Шарада 190

1. В честь этой реки назвали страну,
   большую имеет она длину.
   Исток её в Гималаях,
   со школы мы это знаем.

2. В него не дует только тот,
   кому всё нипочём.
   И беззаботно он живёт
   и «морда кирпичом».

3. То повелительный глагол,
   а также цифра есть.
   И с мушкетёром тот прикол,
   успел всем надоесть.

4. Тоже, самое, что «или»,
   есть синоним «разве».
   Но частицу мы забыли,
   изредка лишь дразним.

5. То предлог, союз, частица,
   позитив в ответ.
   Вспомнить, надо потрудиться
   и ответишь «в цвет».

6. Есть энергия такая,
   жизненная сила.
   Философия простая,
   но, однако, ми́ла.

7. Слово то местоименье,
   также это буква.
   И на всё есть своё мненье,
   вот такая штука.

 А теперь всё вместе сложишь,
 слово то получишь.
 Отгадать его ты сможешь,
 если думать лучше.

 Вспомни годы пятилеток,
 ускоренный процесс.
 Экономики рассветом,
 шёл вовсю прогресс.


Рецензии
Инд-ус-три-али-за-ци-я :)

Паша Сушкин   31.05.2023 00:30     Заявить о нарушении
Правильно!
Благодарю за отгадку!
С самыми прекрасными пожеланиями!

Таня Калистратова   31.05.2023 00:35   Заявить о нарушении