О насильственной радости

Сколько нас? Тех, кто потерял. Тех, кто еще потеряет… любимых, близких, родных, часть души, часть жизни.


Жить дальше
С каждым днем нас все больше. Потеряшек. Мы ведь не только кого-то теряем, но и себя. Мы тоже потеряны. И это надо как-то пережить.
Жить дальше.
Не грустить.
Бороться.
Бороться можно, даже танцевать за жизнь можно. Это я сейчас с занятий по танцам пришла. Но все равно, ты придешь один в пустой дом, сваришь себе сосиску и будешь думать, где взять денег, чтобы оплатить эти жизнеутверждающие танцы или хотя бы шахматы сыну. Если вдруг поиски работы, как-то мистически безответны (как любовь почти), если рядом вообще никого, кто поддержит. Если должно делать так-то и так-то - улыбаться, не унывать, дом в порядок, мысли по струнке...
А они разбегаются – мысли.


Когда мозг вопит от ужаса
Есть у Клиффорда Саймака замечательный рассказ «Что может быть проще времени». Там люди научились путешествовать к звездам мысленно. И один человек – специалист по путешествиям, встретил в далеком мире страшное знание. Оно напугало его до такой степени, что специалист сошел с ума. Его мозг забился в дальний угол черепной коробки и вопил от ужаса.
Иногда я чувствую себя также.
Да, там есть еще один герой, Шепард Блейн (его имя, как музыка, влюблена в него). Он тоже встретил странное знание. Но выдержал. И смог потом выдержать и то отвратительное, что свело с ума первого. Оно даже полезное оказалось. Рассказ-то фантастический.
Я к тому, что все мы разные. И выдержать можем разное. И не унывать, когда мозг вопит от ужаса – не каждому дано.


Заставить себя радоваться
Я специалист по заставлянию себя. Я заставляю себя смотреть комедии. Я заставляю себя выходить на прогулку. Я заставляю себя искать новых знакомых и болтать с ними о чем-то новом. Порой я заставляю себя разговаривать даже со старой и лучшей подругой, приходится заставлять. Я заставляю себя просить помощи (и когда мне отказывают, я выпадаю из жизни на сутки минимум, но заставляю себя принять и это). Однажды, я весь день заставляла себя сходить в магазин, купить йогурт, заставила к вечеру, за пять минут до закрытия успела.
Вы представляете сколько это сил! Сколько сил уходит каждый день на это заставляние себя? Тонны!
Зачем такое насилие над собой?
И вообще, насилие может привести к чему-то хорошему?


Девочка в раздевалке
Сегодня в раздевалке сидела девочка-подросток. Смотрела что-то смешное в телефоне. Но не смеялась. За ней пришла подружка, мол, хватит тут одной сидеть. Девочка осталась. Смотрит смешное. Спрашиваю:
- У тебя что-то произошло?
Отвечает:
- Нет.
Уточняю:
- Ты грустишь или обидели?
Отвечает:
- Нет.
Я о своем, о женском думаю и говорю:
- Только робот или идиот не реагирует, когда с ним что-то плохое случилось. Робот не умеет чувствовать, а глупец не умеет признать, что ему больно. Если тебя обидели, оскорбили, унизили, сказали дурное – и ты чувствуешь боль, значит с тобой все в порядке. Это нормально. Ты живая. И ты можешь отреагировать.
Девочка смотрит на меня. А еще она плачет.


Другого пути нет
Вот так и не пройдет никакая боль. Пока ты пытаешься ее заглушить, пока смотришь смешное и отключаешь чувствительность – боль никуда не уйдет. Спрячется где-то в черепе, в горле, в груди, а, может быть, в правой пятке. И будет сидеть и колоть, пока не вырвется на свободу. И та история может оказаться еще страшнее.
Самое больное придется признать. И прочувствовать его и пережить придется. Другого пути нет.
Мне не радостно считать сосиски в холодильнике, и копеечки на карте. Мне не радостно жить без мужчины. Мне не радостно насильно придумывать себе занятие, которое бы меня порадовало.
Да, в моменте – танца, концерта – мне радостно. Но потом я прихожу домой, скорее закрываю дверь и сдуваюсь без сил, как шарик, из которого вышел воздух.
Но я честно могу признаться себе в этом. И, может быть, с этой честности и начинается настоящий путь к новой жизни и новой искренней радости.
Хотя… знаете, она есть даже сейчас. Но не радость, а вроде лекарства для души. Что-нибудь такое непременно начнет находиться, и, возможно, вначале оно покажется бессмысленным, но это не так. Взгляд на бесконечно плывущие облака. Молитва. 148 снимков одного и того же цветочка с капелькой росы. Или… У каждого свое. Свой путь.
И другого пути нет.

Светлана Соколова


Рецензии