Булгаков днём творил...

Булгаков
Днём творил.
А в ночь в нём -
Гоголь.
Всё реже морфий
Утолял.
Лицом темнел.
Взгляд тяжек,
Голый,
Мерцает луч
Звезды угля.
Мгновенья
Согревали стрОки.
Не раз,
Не два,
Пылал в печи
Тот миг
Бездонный
И глубокий,
В тех пеплах строк
НочИ
Молчит...
Предчувствие.
Как жизни мало.
Роман о дьяволе,
Укор судьбе.
И жгло, шипя,
Схватив,
Не отпускало.
И он как мог
Душил
Огонь в себе.
Проникнуть,
Дна достичь,
Финала,
Той точки,
Самой дальней на пути.
Казалось,
Вот - оно.
Но утро тАло.
И, - таять тайне,
И, - уйти.
Остыть пора.
Но луч,
Стрелою - в купол.
Слезой искрится
Даль-свеча.
И взгляд.
Беззвучно
Шепчут губы.
И давит крест
Голгофою
Плеча...
2016
©


Рецензии