Усталое эхо совести

Возросшее напряжение
Начавшегося скандала
Пришло, что от угнетения
Лампочка задрожала,

Направилось к центру комнаты
Открыто, прямолинейно,
Заметило мои промахи,
Да так, что свело колени.

Препятствуя отступлению,
Лишая надежду света,
Расстроилось осуждению
Родительского совета,

Взыграло тугими нотами,
Заискрилось как в Помпеи,
Что голос со злой заботою
Усилили батареи.

Дрожа оголённым проводом,
Я понял, что в доме черти.
Их здесь по любому поводу
Так много, что вы не верьте

Тому, что хитры случайности,
Привыкшие выбиваться
Из каждой ушедшей крайности,
Желающей оставаться

Со мной, до скончания вечера,
И утреннего подполья,
Вещей, что давно отмечены
Сознательной нелюбовью.

Я замер и жду движения,
Противоположного глазу.
Лежу до самосожжения -
Оно приходит не сразу.

Лишь зная последнюю истину
Нет смысла бояться кончины.
Слова раздаются искренне,
Как краски чёрной картины.

Метаться порой приходится -
Пусть даже на ровном месте.
Но тьма никогда не расходится -
Она требует мести.

Поэтому, много ли, мало ли,
Я жду окончания парада.
Лежу под двумя одеялами,
И прячусь, как за преградой.

Но жажда - богиня тёмная,
Она не потерпит смелых.
Коварная, подлая, гордая
В душе человека без веры.

И ерзая от бессилия,
Мозг выдержит всё, что будет.
Недельное примирение
Прошедшего не забудет.

Придя к завершению повести,
Мир спросит: "Что было это?"
Усталое эхо совести
Останется ждать ответа.


Рецензии
СОВЕСТЬ, СТЫД - эти качества делают, творят Человека.
Всего доброго ☀️

Елена Шахова 7   16.07.2023 06:34     Заявить о нарушении