Из поэмы Поэты 4 10

Волынский резко отозвался
о первых книгах о статье.
Назвал "галиматьёй", сорвался,
и сам погряз в галиматье.
Был автор лидер символизма
и оставался им до тризны,
"рождён для звуков, для молитв".
И для поэтических лишь битв
за чистоту и музыкальность,
красивость гениальных строк
достоинство, а не порок.
Его Поэзия – глобальность.
Раздумчивость – его печаль –
есть гармоническая даль.

"Я знаю полную свободу"
и убеждён он в торжестве
не без шатанья и разброда,
но с поношением в молве.
А дух романтика – мятежность
и стихотворная безбрежность.
Он очаровывал, в момент
разочаровывал Поэт.
Шёл от согласия к протесту
и к примиренью приходил,
и в людях смелость тем будил,
и обходился он без лести.
Своей доволен был судьбой,
всегда во всём он был собой.

Вся упоённость сладкой речью,
как миг осеннего листа –
есть разговор в стихах о вечном,
где нота каждая чиста.
Стихия – магия всех звуков,
рождающихся в лёгких муках –
есть квинтэссенция стихов
с непостижимостью грехов.
Язык его особо звучен
и выразителен во всём.
Звук генерировался в нём,
а не был тот язык заучен.
Феномен Бальмонта – момент
и поиск, и эксперимент.


Рецензии
И вновь о Бальмонте прочёл
И книгу у себя нашёл,
Которую я не читал.
Но ты о нём так написал,
Сумел так много рассказать,
Что грех теперь не прочитать.

Владимир Старосельский 2   30.05.2023 20:19     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю. Поэт жив, пока его читают. Спасибо.

Сергей Сорокас   31.05.2023 03:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.