Немного песни о газете...

Не читаю я пока газету-
вместо неё есть смартфон дорогой
с богатым сюжетом
и с богатой строкой новостной
на каждый день.

Но я "Комсомолку" помню,
Спорт "экспресс" и другое,
когда читал любую строку запоем
в советское время.

Тогда газета для чтива служила,
была и в хозяйстве вернА,
а для меня много лет была дИвом,
где читалась любая строкА.

...Стол укрывали газетой,
всех мух прогоняя,
летевших к обеду
и салфетку заменяли ею
и всюду ОНА желанной была.

Газета остужала ветром,
прикрывала солнце панамой
жарким летом
и кульком для семечек в руках лежала.

Газета- это строгий шрифт
для многих строк,
для слов и рифм
на целый лист,
если ты глядеть готов...

Газета для срочных новостей
на каждый день
с текстом и фото
для чтенья на работе и дома,
если прочесть не лень.

...ОНА костёр разжечь помогает
в день холодный
и тугой ботинок расширяет,
чтоб не натёр ногу,
когда гулять пожелаешь.

ОНА книгу от грязи укроет,
может затычкой служить
в бутылках любых
и сможет
напечатать про СЕБЯ мой стих.

ОНА на стендах в Москве висела
в советское время
рядом с афишей кино
иль в автоматах железных сидела,
чтобы купил читатель любой.

Газета, газета, газета-
в тебе секретов полно
и фото
с любого дня
и читал я тебя с охотой
тогда
в то время далёкое...

И менял я с ТЕБЯ-
двадцать килограмм
на книгу одну
от Александра Дюма,
пройдя с ним не одну войну...

ОНА счас часто цифровая,
не потрогать уж никак
и читать можно лишь в экране,
вот такой неприятный пустяк...

Газета, газета, газета,
уж читать тебя я не могу,
ибо не хватает света
и читаю в смартфоне любую строку...

Ушла эпоха целая
в бумажной газете
белого цвета
и очень я плачу,
что нету возврата
в прошлое время.
   30 мая 2023.
фото атора у метро.


Рецензии