А вы о чём подумали?

Летом 1942-го года Германия находилась на пике своего успеха в войне с Советским Союзом.  В Ватикане и в некоторых чудом уцелевших нейтральных государствах Европы всё громче звучали призывы к миру, который позволил бы, с точки зрения абстрактного пацифизма, избежать колоссальных жертв сторон на полях сражения и гибели миллионов мирных жителей. Глашатаи мира в рясах и смокингах натужно призывали участников войны одуматься.
Существует версия, озвученная Судоплатовым, что Сталин ещё в 1941 году искал приемлемого мира с Германией, но Гитлер, ослеплённый военными успехами, на очередной сговор не пошёл. Можно ли верить Павлу Судоплатову? Не знаю, не уверен – доказательств готовности СССР к Бресту 2.0, на мой взгляд, недостаточно.  Но предположим, что в самой Германии возобладал «здоровый прагматизм» и Советскому Союзу был предъявлен ультиматум.  Например, такой:

Руководствуясь неизменным стремлением к миру на Европейском континенте и намереньем избежать ненужных и бессмысленных жертв, Германия предлагает Советскому Союзу немедленно приступить к переговорам о мире на следующих условиях:
1. СССР признаёт сложившиеся по состоянию на 1 июля 1942 года ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ РЕАЛИИ и отказывается в пользу Третьего Рейха от Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии с Бессарабией, Северного Кавказа и Карельского перешейка, а также части Российской Федерации, находящейся в настоящее время под контролем Вермахта (всего около 10% территории Советского Союза). Данный перечень отходящих под протекторат Германии территорий не является окончательным и подлежит уточнению, исходя из интересов Германии и результатов переговорного процесса.
2. СССР немедленно выходит из военного и экономического союза с Великобританией и США, ведущих агрессивную войну с Германией, и переориентируется на всемерную и безоговорочную военную и экономическую поддержку Третьего Рейха в размере и формах, которые будут востребованы Германией.
3. СССР соглашается с тем, что его Вооруженные силы будут ограничены и поставлены под контроль Германии, дабы избежать в настоящем и будущем их использования в целях, не отвечающих интересам Германии. Условия и порядок проведения демилитаризации подлежат уточнению.
4. СССР обязуется провести декоммунизацию преступного большевистского режима, отстранить от власти и осудить лидеров ВКП (б), Коминтерна и других организаций большевистской направленности.
5. Учитывая многовековую историю германо-российских связей и глобальную роль немцев в становлении российской государственности, СССР принимает на себя обязательства способствовать всемерному распространению на его территории и среди его населения немецкого языка, немецкой культуры и немецкого духа.
6. Стороны обязуются немедленно после подписания настоящего Соглашения прекратить военные действия и приступить к отводу советских войск под контролем Вермахта на границы, обозначенные в п.1 настоящего Соглашения.

Полагаю, что, если бы такой Ультиматум со стороны Германии был Советским Союзом принят, миллионы жизней советских людей, вероятно, удалось бы сохранить, но последствия такого мира для СССР и всего человечества были бы катастрофическими. Нам всем очень повезло, что такого Соглашения не было, и не могло быть! А была Победа, достигнутая ценой миллионов жизней советских людей!
Вот такая ИСТОРИЯ. Любые параллели и аллюзии автор оставляет на совести проницательных читателей!


Рецензии
Лев, хочу обратить Ваше внимание на то, что создатель БЛК Владислав Сергеев, твердо сказавший "НЕТ ВОЙНЕ", награждён Пушкинской премией в России.
Видимо, что-то меняется.

Семён Кац   07.06.2023 09:49     Заявить о нарушении
«Нет войне» - это всего лишь пацифизм, который, на мой взгляд, не ведет к миру. Необходимо указать на зачинщика войны и оказаться на правильной стороне. Впрочем, советовать ОТСЮДА легко! Так что, спасибо Владиславу и за это. И Вам, Семён, спасибо за отклик,

Лев Брейман   07.06.2023 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.