Город в пенье соловьином

Город пеньем соловьиным
весь наполнен до отказа.
С шумом носятся машины,
выпуская струйки газа,
двери хлопают подъездов,
где-то говорят, смеются.
Но повсюду безвозмездно,
звонко трели льются, льются...
Цок-цок-цок, за ним без фальши
наивысшее сопрано,
слева, справа, ближе, дальше
то вдруг форте, то пиано.
Чив-чив-чив, и снова будто
вертикально в поднебесье
улетает звучно, гулко
из души из птичьей песня.
Не мешает лай собачий,
налетевший дождь и ветер.
Соловью нельзя иначе,
его голос чист и светел,
он торопится жениться,
его дело сверхсерьёзно -
он зовёт невесту птицу.
Чуть промедлишь - будет поздно:
ни гнезда тебе, ни счастья,
ни крикливых малых деток.
Вот и трудится всечасно,
незаметный в буйных ветках,
где в тени свежо, прохладно -
благо город наш зелёный.
Льются, льются здесь рулады
непрестанно, разнотонно!
Нет ни одного квадрата,
не освоенного птицей.
Все другие звуки - вата,
только этот серебрится
над гудящею дорогой,
над двором и тротуаром.
Попоёт ещё немного.
А потом отыщет пару,
и надолго смолкнет пенье.
И притихнет город разом.
Каждым дорожу мгновеньем
соловьиного экстаза.
Воспеваю май словами,
красотой хочу делиться.
Незатейливо стихами
шлю восторг мой чудной птице!

27.05.23.


Рецензии
Ощущение,что написано на одном дыхании,так и читалось
Спасибо,за доставленное удовольствие
Тоже люблю пение соловья,у нас лес рядом(пока)

с теплом НК

Наталия Ковалёва 8   19.08.2023 15:04     Заявить о нарушении
Наталия, спасибо за тёплые слова! Так приятно, когда твои стихи кому-то нравятся)) Хочется улыбаться, Жаль, весна позади, да и лето на исходе. Но впереди золотая осень, за ней белая зима. А там и до соловьёв рукой подать - будем снова наслаждаться, надеюсь, ваш лес останется нетронутым. Удачи вам!

Светлана Кашина   19.08.2023 23:48   Заявить о нарушении