Великий композитор Шварц

В этом году отмечают 100 лет со дня рождения композитора Исаака Иосифовича Шварца.
Родился в мае 1923 года, умер 2009.
Советский и Российский композитор народный артист ,лауреат Государственной премии России. Трёхкратный обладатель  кинопремии "Ника", автор музыки к 35 спектаклям и 125 фильмам. написал много симфонических произведений, музыку к 2ум балетам, двум квартетам и.т.д  Кинокомпозитор получил премию "Оскар" за иностранный фильм (1976г)советско-японской картины "Дарсу Узала".Тесно сотрудничал с Булатом Окуджава...который о нём писал:

       Музыкант, соорудивший из души моей костёр.
       А душа, уж это точно, ежели обожжена,
       Справедливей, милосерднее и праведней она.
                Б.Окуджава

О ясноликий музыкант,
Струною ворожил,
Поток мелодии святой,
Из сердца выходил....

Как прочий люд, так тяжко жил,
Непрост был жизни путь,
Отца расстрел знать не сломил,
Не мог с пути свернуть.

А сердце музыкой пылало,
Немыслимых фантазий строй,
Вселенский ход,- дитя играло,
Сливался с музыкой святой...

Он перлы звуков источал,
Кино струною оживляя,
Высок был музыкальный строй,
Сменялся тон рукой играя....

Он превращал этюд в цветок,
Что розой распускался,
От пошлости так был далёк,
И мир им восхищался.

Предвестник и творец высот,
Всё от природы взято,
Он забывал года невзгод,
Ведь с музыкой всё свято...

А если туча на земле,
В свой храм души спускался,
И верен был своей стране,
И чаще улыбался..........


Его отца, как и отца Окуджавы, признали врагами народа и расстреляли в 1937-1938 году, но Исаак Шварц ,как и Булат Окуджава воевали, были ранены, очень дружили и Родину свою любили, несмотря ни на что...


Рецензии
Шварценеггер штангой более известен ,
Но мог мелодь творить из разных нот .
Без никудышной и ненужной лести
Скажу, что гений в мире только тот ,
Кто бодибилдинг бросив, к фортепиано
Уселся, перебором насладив .
Немного непонятно, малость странно ,
Как груда мышц рождает перелив ?

Евгения Неронская красива .
Я объявил бы конкурс красоты ,
Да вот одна такая в мире дива ,
Достойная похвал. Отдам цветы
Без конкурса красавице российской .
Их было б больше- телек бы смотрел .
Гляжу на итальянку. Ныне близкой
Мне стала та, которой песню спел .
..................
С теплом и улыбкой, Людмила .

Александр Ложкин 2   25.06.2023 21:09     Заявить о нарушении
Александр умеете восхищать.. Огромное спасибо!

Дочь Земли   26.06.2023 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.