3. Воображение и Пространство
В рассудке словно ветерок
возникшего из духа слова:
безбрежье мысли-
островок,
где "Я"-
сознанию основа,
и
Н И Ч Е Г О
как даль границ
в моих же безграничных взорах ,
где мира нет как нет и лиц,
идеи -
площади простора.
30.05.2023
Для цикла Космическая сага
Вначале этого эссе хочется снова обратиться к высказыванию дона Хуана, где он, повествуя Карлосу Кастанеде о взгляде древних толтеков на мироустройство, говорил буквально, что мир может начаться в любой точке, откуда начинает работать воображение. Воображение же, как таковое, предполагает существование помимо нескольких дефиниций ещё и способность представлять что-либо мысленно, фантазировать. Иначе говоря, каждое "я", каждая единица осознания начинается с места работы воображения. Это место условно логично назвать точкой. Поскольку слово т о ч к а, собственно, и начинает существовать благодаря чему-то, что это что-то вдруг появляется. В случае этого повествования это собственное самоопределение. Просто фантастическая история, появилось нечто или некто, что начинает себя осознавать чем-то. Собой, разумеется. Но на что же опереться этому осознанию, когда нечего осознавать. Вокруг ничего...Даже в о к р у г то нельзя и сказать. Нет ещё определения ничему. Да...Никакая история. Даже и невесёлая и не грустная. Потому-то нет ничего. Кроме, однако, границы собственного взгляда. Граница собственного взгляда стала пространством. Но, кроме образованного собственным взглядом пространства, в этом участвовал ещё один элемент, который дон Хуан называл с и л о й, которая собственно, через намерение т о ч к и участвовала в продолжении взгляда. Проще всего эту с и л у назвать способностью точки в о с п р и н и м а т ь. В этом и заключалась тайна восприятия . в способности удерживать воображаемое и это осознавать.
Пространство буквально можно толковать как протяжённость взгляда
Пространство- это просто взгляд,
куда-то вдаль, насколько можно,
а дальше пустоты фасад,
куда всмотреться невозможно.
Кому-то окоёмом... Нос.*
Идей пространственных немало.
Рассудок простирал вопрос
где очевидность отступала...**
09.02.2020
* Как не вспомнить известный фразеологизм :«Не видеть дальше своего носа» — означает ограничиваться собой, не замечать происходящего вокруг.
** Взгляд в картины прошлого не может считаться протяжённостью пространства. Определяющим условием для понимания Пространства является именно протяжённость взгляда в физической вселенной. Обзор в телескоп космического пространства будет означать протяжённостью взгляда, как и рассмотрение через микроскоп микрообъектов. А исследование на коллайдере, к примеру, где исследуется взаимодействие элементарных частиц на всё меньших расстояниях и за всё более короткие времена не могут подходить под определение Пространства. Оно на листе, в формулах, уравнениях.
Так, "Один из главных тезисов Иммануила Канта о мире заключается в том, что мы никогда не сможем познать мир таким, какой он есть на самом деле. Всё, что мы видим, слышим и чувствуем — это лишь наше представление о реальности, но не сама реальность". Однако, и с этим можно поспорить.
ОТ и ДО
Пространство это целый мир
не только в атомных решётках,
за площадью дворцов, квартир,
и дальше мыслимых расчётов...
Не только там. Они в мечтах.
Пространства-
протяженность взглядов,
когда в отмеренных местах,
рассудок ОТ и ДО натянут.
17.07.2023
Большинство работ в стихах, посвящённых Пространству, размещены во втором издании сборника " Физическая лирика, или поэзия=мс2" в настоящее время издаваемом.
ц. с. Точка-версия-2
Аглоссер
В пространстве нет величины
важнее, чем любая ТОЧКА!
В её задачи включены:
БЫТЬ ЦЕНТРОМ МНОЖЕСТВ! Полномочно.
И я , куда бы не спешил-
стартую с ТОЧЕК ОСОЗНАНИЙ!
У точки много есть вершин-
миры без выданных названий.
:
06.10.2013 вставить высказывание Д.Х. от КК
Свидетельство о публикации №123053004618
Звёздный Разум 25.02.2024 16:05 Заявить о нарушении