Мальчишкой встретил он войну...

Мальчишкой встретил он войну, пятнадцатый шёл год.
Он защищать хотел страну, спасая свой народ.
Но взрослые ушли на фронт: сосед, отец, братан.
Хозяйство, дом – теперь на нём. Взрослей быстрей, пацан.

В деревне бабы, старики, работа день и ночь.
Теперь ребята – мужики! Уйди, усталость, прочь!
Он пас совхозных лошадей, косил траву в лугах.
Ждал с фронта от отца вестей, мать видя всю  в слезах.

Через три года получил повестку на войну,
Сыны с отцами встали в ряд сражаться за страну.
Отважно бился, вот уже награды на груди,
Смерть обходила и ждала Победа впереди!

День майский главный встретил он в лесу прифронтовом.
В Отечестве ж родном бандит пошел вдруг напролом:
Победа – праздник, но еще не весь повержен враг,
И вот предателей страны идет ловить смельчак.

Три долгих года он служил в НКВД рядах,
«Бандеровцев» искал в лесах и много повидал. 
Однажды окружили дом, бандиты скрылись в нём.
Приказ был – внутрь зайти и взять преступников живьем.

С бойцами роты в дом вошёл. Засада там ждала.
Сверкнул клинок – и он упал. Такие вот дела.
В борьбе с бандитами сгорел он в двадцать с лишним  лет,
Геройски жизнь отдал, но спас наш строй от тяжких бед.

Тот снимок с детства помню я: мой дядя – как живой,
Красивый молодой боец, и на лицо родной,
Там у него цветы в руках, награды на груди.
В глаза мне глянул и велел: «Живи – не подведи!»


Рецензии