Отпуск с передовой

Он из-под венца ушёл на фронт,
Не успел мужчиной даже стать.
С первых дней войны – а враг силён! –
Он в бою учился воевать.

И, пройдя все адовы круги,
Закалился, становясь бойцом.
Отступал до самой до Москвы,
Но всегда держался молодцом.

Дали под Москвой смертельный бой,
Враг повержен, начал отступать.
Так в сраженьях рос солдат-герой,
Победителем сумевший стать.

Усики украсили лицо,
И теперь он  парень хоть куда!
Но в любви все тем же был юнцом:
Что жена ждет, помнил он всегда.

Год настал: враг рвался в Сталинград,
Шли кругом смертельные бои.
Над землёй стоял тяжёлый смрад:
Трупы – где чужие, где свои?..

Но не тот солдат, что под Москвой,
Научились наши воевать:
Немцев просто заперли  в котёл.
С кем связались, суки, будут знать!

За отвагу получил  медаль,
Дали отпуск в десять дней домой.
Жаркой стала, хоть и был февраль,
Встреча долгожданная с женой!

Вот объятья, слезы, поцелуй,
Расцвела – ну просто не узнать!
Сколько счастья! Пой, душа, ликуй!
Кто в боях мог о таком  мечтать?!

Дни и ночи пронеслись как миг,
Миг Любви, горячей и большой,
Он всю полноту ее постиг,
Стал мужчиной, потеплел душой.

До Берлина наш солдат дошёл,
Ранен был, но вроде обошлось.
Возмужал, с годами лишь расцвёл,
Ничего лихого не стряслось.

Мир настал –  и вот уж со всех ног
Наш солдат спешит с войны домой!
Видит: рядом с мамкою сынок,
Плод любви в побывке фронтовой…


Рецензии