Басня

Однажды заяц, волк и лис
Идти на свадьбу собрались;
Невеста - белка, ёж - жених,
Ну что ещё сказать про них?
Явилось множество гостей
Различных видов и мастей,
Для пущей радости енот
Принёс с собой немного нот,
Тогда кузнечик-музыкант
Продемонстрировал талант.
Вдруг лис сказал: "Послушай, волк,
Никак не взять мне спьяну в толк:
Зачем, собой не дорожа,
Выходит белка за ежа?
С какой же чёрной полосой
Нам лучшим другом стал косой?
И как случилось, что для встреч
Мы обрели людскую речь?"
Ответил волк, хлебнув винца:
"Я сам не знаю до конца,
Но слышал как-то от совы
(Мудрее нету головы):
Наш лес и весь животный скоп
Придумал некогда Эзоп,
И он присвоил нам, злодей,
Дурные слабости людей,
Чтоб им давал моральный прок
Наш дивный басенный мирок.
Но ты, приятель, не жалей,
Что всё не так, как у зверей,
Ну где ещё, смекни сперва,
Ты, встретив тигра (или льва!),
Не побежишь во весь опор,
А смело вступишь в разговор?
А впрочем, может, во хмелю
Я чушь какую-то мелю..."
Тут в их беседу заяц влез:
"А мне по нраву здешний лес
Хотя бы тем, что много лет
Я ваш партнёр, а не обед.
Наутро хмель пройдёт, а там
Всё сразу встанет по местам!"

Сумели заяц, волк и лис
Взглянуть на жизнь из-за кулис,
И ты над ними от души
Пока смеяться не спеши:
Быть может, мир наш тоже вдруг
Плод чьих-то творческих потуг...


Рецензии