Старый пёс

Светлеет рано, в переулках - никого,
проснулись только озорные птицы -
щебечут что-то на своём, на птичьем.
В тумане тени - некто в бежевом пальто,
и старый пёс поодаль вслед влачится.

Немного подотстав, с хозяином идёт.
Одну из вёсен, жаль что из последних,
нетвёрдой поступью, слегка небрежно,
с трудом на лапищах тяжёлый вес несёт -
в годах преклонных слабость неизбежна.

Не сетует хозяин, без ненужных слов
готов принять он голой правду эту,
что расставанье с другом рядом где-то...
Порой они замедлят шаг, пёс ляжет вновь,
хозяин подле - он всегда был светом.

И если что болит, то пёс не скажет, нет,
лишь боль во взгляде грустном и глубоком,
задремлет на проходе ненароком...
Погладят дети (им под четверть века лет)
и вспомнят о щенке былом и бойком...


Рецензии