Цифровой Бог и дочка Полина

В общине мормонов «Тигриный глаз» Василия Шмыгу все величали Учителем. Хотя на вид, если войти в его дом и перекреститься, он выглядел обыкновенным глухарём.

Шмыга сидел за столом со своим соседом, Серёгой, недавно окончившим институт, когда привели одержимого.

– Ха, – удивился больной, увидев начатую бутылку. – Пьёте и молитесь на огурец? И не хотите знать, что Бог сошёл на землю? И шагает по всем ноутбукам страны, как по тротуару. Верю в цифру, искусственный разум и интернет!

Шмыга поморщился. И налил оратору в гранёный стакан, до самого верху.

– Пей!

Гость выпил и закусил. Губа его задрожала, золотой зуб заблестел.

– Но и дьявол существует, – продолжал гость. – Это искусственная нейросеть, которая погубит человечество. Впрочем, в дьявола верят не все, а только часть населения!

Шмыга поперхнулся. Но прокашлялся, посмотрел на луну, плывшую за окном в серебристом ореоле, и предложил:

– Выпьем за просветление! Оно действительно навестило планету. Святой Дух сошёл в компьютер, нового человека утвердил. И руководит каждым его шагом!

Выпить было необходимо, поскольку сказанное – верняк. Крупный, народный верняк, изменивший вид на будущее. Складывалось мировое государство, человек готовился полететь в ближайшие годы на Марс!

Третий стакан, налитый из новой бутылки, принёс оздоровление. Одержимый обмяк, порозовел. И заговорил про свою семью и дачу в Подмосковье.

Шмыга задавал вопросы, словно вёл умелой рукою автомобиль.

– А дети-то есть?

– Дочка растёт, Полина. Учится играть на скрипке, любит Ван-Гога и Моне. И купается всё лето в пруду, среди лягушек. А как ловит бабочек и стрекоз! Вы бы, увидев, восхитились…

Шмыга встал и подошёл к одержимому. Заглянул ему в глаза, словно врач-офтальмолог. И, перекрестившись, изрёк:

– Без водки в России никуда. Лечит душу, паскуда!


Рецензии
От Интернетовской инфы, случается, тепло по венам течёт, но редко... От водки - верняк! Лучше использовать старое, опробованное лекарство. Классный рассказ, Игорь.

Рина Арчи   30.05.2023 11:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Рина. Весенний разлив рассказов наступил)

Игорь Муханов   30.05.2023 13:35   Заявить о нарушении