Это было в Абхазии Читая Фазиля Искандера

Есть у нас чудак - профессор -
не совсем ещё старик,
он меня просил всё время
с ним подняться на ледник...
Я такого не терплю
и походы не люблю,
только он настойчив был
и меня уговорил...
Вот поднялись,
вниз спускались,
он решил
на камень сесть
и сказал,
что хочет есть...
-Ты же знаешь -
нет еды,
хоть далёк
путь впереди,
поднимайся и иди,
шашлыков здесь
зря не жди...
(Идём, видим - шалаши)
-Вот спасенье от беды,
подойду от всей души
попрошу у них еды...
-Напряги, чудак, свой ум,
здесь по-русски ни бум-бум...
-По-немецки попрошу,
здесь его с большой войны
старики все знать должны...
(Подошёл он к шалашу,
его поняли они,
хоть немного напряглись,
но подали нам еду
и мы мирно разошлись,
пили, ели на ходу,
но недолго немцы здесь
были в давнем том году...)         


Рецензии