Упала Ночь...

Упала Ночь… Сверкнула жёлтым глазом.
Вдохнула грудью серебро прохлад.
Росы пригОршню зачерпнула, разом,
И завела НЕ сказку… Невпопад…

Пьянящий шелест слов и птичьих крыльев,
Нелепых фраз пленительный дурман,
Исподних тем… В одних – изнанка были,
В других – от чувств и образов, канкан…
Шептала Ночь бессвязно… И, немного
Не в тему был тот откровенный всплеск.
Хмельною бабой, лёжа у порога,
Она твердила мне про звёздный блеск.
Ещё шептала про бескрайний остров,
Что ждёт поэтов в сумраке шальном.
Её слова, казалось – о серьёзном,
Но, как итог – о бренном и пустом…

Сверкала Ночь раскосыми глазами…
Хмельной улыбкой губы подведя,
Несла свой бред с горючими слезами,
Нетвёрдым взором в истину глядя’…
Шептала с трепетом и даже с придыханьем
О том, что сердцем не легко принять.
Вонзила боли, мерзости в сознанье,
Потом пыталась правдой добивать…
Вонзилась чернь нелепых откровений,
И несусветность образов лихих.
На эту муть имею своё мненье,
Но (вот же чёрт), опять пишу стихи…

Упала Ночь… Пьяна’ до отвращенья…
Бессвязный лепет дерзких полуфраз…
Её прощу. Есть повод для прощенья –
Мне по нутру бессмысленный рассказ…

июнь, 1999 г.


Рецензии