Шопен. Мазурка 30, N4. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

ПОЭТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ «ФРЕДЕРИК ШОПЕН»
Мазурка (Соч. 68, N2). Ля минор
Мазурка (Соч. 30, N 4). До-диез минор

Шопен. Мазурка (Соч. 30, N 4). До-диез минор (1837) [1]

Тоска, печаль и безисходность,
Бесцельность жизни, бытия...
Любовь парила над свободой.
Теперь один. Она ушла.

Плагальный спад в регистре низком.
Звучит мучительный минор.
Что впереди? Судьба солиста
И напряжённой жизни тон?

Разрыв, трагедия и горе.
Не заглушить страданий боль.
В душе переживанья бродят
И погружают с головой

Печали в роковые мысли,
Мучения - в тревогу дум.
Лад изменяется в регисте.
В тоске живёт озябший ум.

Прощанья тягостные давят.
Разлуку лет не пережить.
Отказ любимой задевает.
И вместе им, двоим, не быть.

Не затихает скорби тема.
Уходит близкий человек.
Не оставляют размышленья:
Напрасен прежней жизни бег.

Но всё течёт, миры меняет.
С минором входит в жизнь мажор,
Тоску, боль драмы вытесняет,
Даёт унынию отпор...

И вновь тоска и грусть сомнений.
Идёт, кручинясь, горький звук.
Мазурки ритм неравномерен.
Печаль снедает нежный дух.

Жизнь безотрадна, безисходна.
Любовь ушла. Любови нет.
Трагизм переживая скорбный,
Весну сменяет осень бед.

[1] Разрыв ‘помолвки’ с Марией Водзиньской.

26.05.2023. Krasnodar
F. Chopin / G. Sokolov. Mazurka. TV Channel “Culture”


Рецензии