Прп. Ефросиния

Прп. Ефросиния, в миру Евдокия, великая княгиня Московская (1407)
(Православный календарь)

Великая княгиня Евдокия-
Дочь Суздальского князя Дмитрия.
Жила она в четырнадцатом веке;
Воспитывалась с детства в благочестии.

На брак юнице дал благословенье
Святитель и митрополит Алексий.
Союз её и Дмитрия Московского
Стал мира и согласия залогом.

Московское и Суздальское княжества
Взаимоотношения наладили.
Любовь к супругу, к детям, Евдокия
Любовью своей к Богу освятила.

Не забывая дЕла милосердия,
В посте, молитве проявив усердие,
И с помощью святых великих русских,
Двадцать три года прожили супруги.

Но князь Димитрий заболел опасно;
И отошёл ко Господу внезапно.
Тогда, "презревши суетная мира",
В монашество уходит Евдокия.

Пострижена была как Ефросинья;
Обозначает- "радость"- это имя.
Там в иноческой жизни просияла;
Блаженною кончиной увенчалась.

Наталия Михайлова 879
20 марта 2023 г.


Рецензии