Старый ящер

       in memoriam Lorca
Летний зной. И солнце валится за горизонт.
Лёгкую прохладу с пылью гонит ветерок.
В умирающих лучах, точно ненастоящий,
Замер неподвижно старый ящер.

Он прожил немало лет, устал изрядно.
И за это время даже не сменил наряда.
Но теперь его подобное не гложет:
Слишком стар стал наш вельможа.

Слепо обогнувши небосвод дугой,
Солнце село, стало тихо: благодать кругом.
Грезы разбрелись по спальням спящих.
Но не спит один лишь старый ящер.

Озирает он окрестности презрением, –
Может быть, конечно же, плохое зрение, –
Ибо целый мир ему отныне так противен,
Что его он с радостью покинет.

Важен он, беспечен, а порою – нагл.
От того, что времени уж очень мало,
Не откладывает в долгий ящик.
Ничего наш старый ящер.

Ужас новых дней предвидя,
Скорчился в своем унынии.
Весь мир и его перила
Снова хоть бы не увидеть.

Солнце встало, жизнь возобновилась.
Ночь минула, впереди – живая сила.
Все проснулось, лишь одно несчастье:
Скован вечным сном наш старый ящер.

                август 2022


Рецензии