Стихи приходят...

«Стихи приходят ниоткуда»(с)…
Хм… Может быть, из светлых снов,
Когда чуть дремлющий рассудок
Вдруг вспомнит старый дом,  любовь?..

Ведь «ниоткуда» не бывает,
Ничто оттуда не придёт.
А вот, как только снег растает,
Водой, сверкая, потечёт,

И небо светло-бирюзово
Уляжется в длину реки,
Цепочкою за словом слово
Придут волшебные стихи.

Стихи падут росой на листья,
На лён, на рожь, на васильки,
На столп гранитный обелиска
И на могильные венки.

Стихи приходят из окопов,
Из стонов раненых солдат,
Из рук детей и хлеборов,
Из брошенных в деревне хат.

Они, пробравшись по заросшим
Крапивой, лебедой дворам,
Однажды утром непогожим
Приткнутся к городским дверям.

Душа найдёт стихи повсюду,
Увидит их и соберёт.
Ну а про то, что «ниоткуда»,
Пусть этот автор мне не врёт!

Стихи несёт на крыльях птица,
Мелькнувшая перед окном,
Возьмёшь, и станут строки литься
О чём-то личном, о своём.

Гудок тревожный тепловоза,
Состав с любимым увозя,
Вопьётся в сердце как заноза,
И не писать стихи нельзя.

 (29.05.23г)


Рецензии
То правда всё - нет места для вранья!

Виктор Аносов-Якшин   11.08.2023 15:55     Заявить о нарушении
Что- то не поняла я вас, Виктор)) Но на всякий случай о вранье http://stihi.ru/2021/01/16/5048 с улыбкой и добрыми пожеланиями,

Эмилия Нечаева 2   14.08.2023 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.