Из поэмы Поэты 4 09

Грядёт двадцатое столетье…
Желаний максимум. Поэт
начала века Бальмонт светлый –
его светящийся портрет.
С желаньем видеть всюду солнце,
испить земное всё до донца.
Анаксагора взял в друзья.
Ему пристанище – земля
помещичья. Владела ею
Поэта будущего мать.
Я приступаю вновь читать
и сразу, восхищаясь, млею
от чувства речи под строкой –
метафоричною рекой.

Стремится он объездить страны.
Он в Оксфорде преподаёт.
Его английские туманы
в мечтательный зовут поход –
отправился он в кругосветку.
И это было не кокетство.
Тоскуя, всё же не хочу
я подчиняться палачу.
Амнистия – в России снова
пришла мечта – войти в свой дом.
И возвращенье на потом
не отложил. Сдержал он слово.
Был встречен с радостью, Поэт
вошёл легко в бомонда свет.

Исполнила Россия сальто,
империя вошла в разгон.
Паденье царской власти Бальмонт
воспринял с ликованьем он.
Переворот был им отвержен,
остался принципам он верен
и эмигрировал в Париж.
Знать до сих пор ты там паришь
над Эйфелевой башней строго.
Твой в Наузи-ле-Гран покой
с запечатлённою строкой.
И что имеем мы в итоге? –
Предмет Поэзии твоей,
поёшь ты в ней как соловей.


Рецензии
В главе девятой три сонета.
Бальмонт прекрасно в них воспетый
Строкой сибирского Поэта.
"Спасибо!" - говорю ему за это.

Владимир Старосельский 2   29.05.2023 20:09     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю. Бальмонт правильный сделал выбор в пользу свободной Поэзии, а не стихотворного пресмыкания перед палачами. Спасибо.

Сергей Сорокас   30.05.2023 03:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.