Я гордо душу русскую несу

Прабабушка моя была еврейкой
И, говорят, бежала из дворца
В далёкую уральскую деревню,
Где не узнал никто её лица.

Остаток жизни провела в избушке,
Стоящей от деревни в стороне,
На память от неё осталась кружка
С роскошным царским вензелем на дне...

Мой дед уральский, сын её - Василий
При местной церкви старостой служил,-
Простой и справедливый, духом сильный,
Он с молодости честью дорожил,

Ценил людей, не по годам серьёзный,
Умом владел и цепким, и живым,-
Стал первым председателем колхоза,
Благодаря ему - передовым.

ПрадЕд Сергей - мужик, крестьянин строгий,
Руками делать многое умел,
Трудился тяжко бурлаком на Волге,
Пока с семьёй в Сибири не осел.

Другой мой дед - Ермил,- казак из Бийска,
Гонял вояк японских, словно кур,
Чем заслужил два ордена Российских,
Участвуя в боях за Порт-Артур.

Два сына казака героя-деда
(Поздней мне стал отцом один из них)
Отчаянно сражались за ПОБЕДУ
Танкистами в войне сороковых.

С ПОБЕДОЙ много лет мы жили в мире,
Смешалась кровь народов разных пусть,
Мы все - сыны и дочери России,
Нам Родина одна - Святая Русь.

Я - русская, казачка и еврейка,
И гордо душу русскую несу,
Хоть прорывается моё происхождение
В разлёт бровей, горбинку на носу.


Рецензии