Скверно

Мы здесь давно не бродили: я не узнаю следов.
Вы бы себя осудили, оторвав от своих оков.
Вы бы слоги дороги могли разложить в кругу,
Если я начинаю путь – замыкается он в дугу.
Если иду обратно – лука срывается тетива
И поражает пятнами света в спину стрела.
Словно укол гордости: «Да я не струсил!», мол.
Просто – скосил глаза, чтоб не глядеть в упор.
Просто – прошёл мимо, чтоб горечи не подлить.
Просто забыл в спешке «как ты живёшь?» спросить.
Подлость прожил просто и пережевал.
И «улыбнулся исподволь», а не «обнажил оскал».
– Как ты живёшь? – конечно! – О чём бишь я?!
Разве я мог забыть, развеять, мост разведя?!
Разве что… лето скоро, дня через два.
Разведать придти: счастье ль там или беда?!
Жизнь – перейти поле. Я – перекатил.
Вот потому коптит надо мною даже лампада кадил:
Скверна выходит. Скверно – что ни пишу!
Если вообще не пишется – просто иду, дышу…

29 мая 2023


Рецензии