Навзничь

Синь! Синь! На сторону сдвинь!
Птица кричит и сирена звучит.
Вручи! Вручи! Мне не успеть:
Вот обручем сковала и забрала Смерть.
Её нельзя ждать заставить. Дождаться нельзя.
Её нельзя за хвост схватить, оттащить как ужа.
Уже, уже нужна тонкая шаль,
Чтобы пройти могла там, где меня ужаль
И останови. И пиши любовь,
Пуговицы пришивая, макая их в кровь.
Демонов зли, крылья ощипав,
Чтоб не достались им. Чтоб недостало глав
В книге жизни. Шагни с парапета на парашют их,
Остатки крыльев как вёсла используй,
Перо вырви, пиши стих!
Но не оставляй ни пушинки и ни пера,
Даже если совсем некогда и лететь пора –
Лучше лети вниз, но рукИ их не принимай!
Лучше глядеть ввысь, даже падая за край.
Лучше лежать навзничь, чем пасть ниц:
Чтобы в глазах Отец прочитал всю твою жизнь.
И чтобы увидел, прочёл во взгляде стеклянном твоём слова
Этой молитвы тот из нас, кто закроет тебе глаза.

29 мая 2023


Рецензии