Ещё был голым весь наш сад...

Ещё был голым весь наш сад –
Был слишком зол уж вешний хлад,
И оттого боялись почки
Гнездиться и растить листочки.

Но, прилетев на старый вяз,
Ворона делом занялась:
Гнездо высоко строить стала,
Чтоб злая кошка не достала.

Ей строить помогал супруг:
Без всех попов и госуслуг
Всю жизнь пречистые вороны
Живут семьёй традиционной.

Не добирался до ворон
За акт строительства закон
Налогом, не тиранил страхом
За самострой замучить штрафом.

Когда ж зацвёл наш добрый сад,
То высидеть трёх воронят, –
Глядим, – сподобилась ворона –
Три жизни новые бутона!

Кормили их отец и мать,
Потом учили их летать,
Затем внушали в вышней школе,
Что крылья им даны для воли!

И полетели наконец
Они и мать, и их отец
Туда, где их не ждут невзгоды –
В страну небесную свободы.

Теперь хозяйкой их гнезда
Живёт крылатая звезда,
Светясь лучистыми очами,
Всем зрима ясными ночами.

Гордится ею старый вяз:
Живые звёздочки для нас
Она высиживает тайно,
Даря не всем их неслучайно.

О сердце, образ ты гнезда!
Скажи, вошла ль в тебя звезда,
Простив душе моей бессилье,
Свободы распахнула ль крылья?


29 мая 2023 г.
(14:18-15:30 и
15:46 – 4-я строфа).
Москва Люб.


Рецензии