Непослушный Ослик

В ауле горном Ослик жил упрямый
И никого он слушать не желал.
Его не волновали просьбы мамы
О том, чтоб возле речки не гулял.

Осёл-отец внушал всегда сыночку:
«Там у реки обрыв такой крутой.
И не ходи к нему ты в одиночку,
А на краю, тем более, не стой»

Не слушал Ослик бабушку и деда,
Хотя предупреждали старики,
Чтоб не ходил гулять он без обеда
И не бродил беспечно у реки.

К обрыву Ослик бегал очень часто.
Он прыгал там почти, что на краю,
И думал: «Все волнуются напрасно.
Зачем переживать за жизнь мою?»

Но, берег размывало постепенно,
А Ослик наш об этом и не знал.
Он шёл гулять к обрыву непременно
И целый день по краюшку скакал.

Но, вот однажды берег обвалился
И Ослик вместе с ним упал в поток.
В реке бурлящей мигом очутился,
А вот назад уж выбраться не мог.

Его спасли в трёх километрах ниже
Он там обсох, потом побрёл домой.
Дорога к дому становилась ближе,
А Ослик шёл с поникшей головой.

Морали к басне я писать не стану,
Задачи нет, кого-то здесь учить.
Решайте сами - слушаться ли маму,
Когда ты только начинаешь жить.


Рецензии
Есть у детей свои права
К каждого есть воля и глава́,
Но если всё же есть запрет
Не нарушай его в ответ.

Владимир Виноградов 6   02.07.2023 07:36     Заявить о нарушении
Да, кроме прав есть ещё и обязанности.

Константин Ворончихин   04.07.2023 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.