Право на жизнь

Повесть – Право на жизнь.

Глава – 11.

Марк и Гурам были очень рады встречи с командиром , Николай обо всём расспрашивал они охотно отвечали.
Мужчины сидели за столом, пили чай из трав - душицы и чабреца, который приготовила для них Анна.

- А скоро война с Гитлером закончится ?! – С надеждой в голосе спросил десятилетний мальчишка у мужчин.
- Да, вот я вспоминаю – Мамай, шведы, Наполеон, Антанта, на что Гитлер надеется - непонятно?! – Пожал плечами Николай и все взрослые дружно рассмеялись.
Николай продолжал разговор:
- А знаете в чём разница между Гитлером и Солнцем? У Солнца на востоке наступает рассвет, а у Гитлера на востоке наступит закат! – Уверенно заявил он.

Благодаря стараниям Анны, раны Николая быстро заживали, он шёл на поправку и теперь мог вернутся в строй к своим боевым товарищам.

- Сейчас отдыхайте, а с рассветом отправимся к нашим.- Сказал Николай , вышел за порог лесной сторожки и закурил. Через минуту скрипнула дверь, и Николай увидел Васятку.
- А возьмите меня с собой, я уже взрослый , через месяц мне исполнится десять лет!
Война закончится , и я не успею отомстить немцам за маму и отца. За дедушку Фёдора, его дочь Ольгу и её детей, над которыми они жестоко издевались а потом повесили, за помощь партизанам . – Решительно , глядя в глаза ,обратился к нему мальчишка.
- А как – же Анна и девочки? Пока не вернётся с фронта Михаил, ты в семье единственный мужчина, ты опора и защита! – Пригладил взъерошенные волосы мальчишки Николай.

- Я знаю! Анна часто молится у иконке, она просит у Бога возвращение мужа домой. По несколько раз перечитывает его письма с фронта и плачет. Говорит дочкам, что когда вернётся их отец - они заживут лучше прежнего.
- Вот видишь, ты уже взрослый и сам всё понимаешь! – Тихо сказал Николай и прижал мальчишку к себе.

Рано утром Анна, Васятка и трое советских  солдат тронулись в путь.
;
Ночь отступала, сменяясь предрассветными сумерками. Из сереющей темноты постепенно проступали неясные очертания окружающего мира. Небо на востоке светлело. Утренняя прохлада стелилась по земле. Просыпались птицы, слышался шорох в кустах и ветвях деревьев. Наступал новый день.

Через два часа они добрались до места, где оставили трофейные немецкие мотоциклы и стали прощаться.

- Значит, мы с вами никогда больше не увидимся?! – Пожимая руку, каждому из присутствующих мужчин, грустно спросил Васятка.
- Как же не увидимся , если ты каждому из нас, после войны обещал приехать в гости? – Улыбаясь, напомнил мальчику Марк.
- Кстати, вот наши адреса – мой в Москве, Гурама в Тбилиси , Марка в Днепропетровске, будем держать связь. – Николай протянул мальчику лист бумаги весь исписанный карандашом.
- Даст Бог, ещё свидимся! Лет ,через десять все соберёмся и будем гулять на твоей свадьбе! - Весело сказал Гурам, и по - отцовски похлопал мальчишку по плечу.

Солдаты завели мотоциклы и поехали по лесной дороге. Анна прошептала молитву и осенила мужчин крестным знамением.


Рецензии