Елагиноостровские львы

На мягких лапах из глубин веков
Вышагивают львы походкой властелинов.
Скользят среди колонн тела двух исполинов,
Освободившихся от каменных оков.

По белым глянцевым ступеням, не спеша,
Спускаются. Загадочен оскал.
Цари для всех! Они здесь правят бал!
Непостижима их звериная душа.

Холодный мрамор грациозных тел...
Под лапами шары задумчиво застыли...
В чертоге сна о бренном позабыли.
И щит здесь обрели от смертоносных стрел.

В прищуре узких глаз янтарно-золотых
Вся мудрость из глубин истории далекой
И маршевость побед, и боль войны жестокой,
И память в именах и в судьбах непростых.

Крадутся меж рядов сиреневых кустов,
Сдвигая мордами то синь, то белоснежность...
И проливают в мир их аромата нежность
Сквозь кружева вуаль зеленую листов.

В сиреневых тенях задумчивых аллей
И в солнечных лучах, и в зареве заката,
Прислушайся, слышны далекие раскаты
Таинственного рыка тех зверей!


Рецензии