Девушка под ивой

Что дева-русалка, к воде ветви склонила,
Одинокая ива у быстрой реки,
А под нею девица слезами лик мыла,
Ими пыталась смыть следы от тоски.

– Скажи-ка мне ивушка, чем я её хуже,
Может быть тем, что веснушчатый нос?
Мне так его хотелось звать в семье мужем –
Теперь вот в судьбе ребром стал вопрос…

Мои кудри-кудряшки – отлив света солнца,
Румянец похищен бледнолицей луной –
Серебряный «аверс» с «кантом» червонца –
Дурнушка, короче, для всех я собой.

Ты много здесь видела счастья и слёз
На излюбленном месте для тайных свиданий,
Почему же меня он не принял всерьёз?
Почему я должна душу рвать от страданий?

Исповедь закончилась, молчание…
Ниоткуда озорливый ветер набежал
И, решив развеять девушке страданья,
Что тарзанку, ветки ивы вихрем раскачал.

Ветви листья окунули в речной омут,
Зачерпнув собой изрядный жбан воды,
Что от тяжести мольбою ветки стонут –
Окропили девицу, все смыв тоски следы.

Девушка, вскочила, охнула с восторгом
И с толкнулась с парнем, что за ней стоял.
Видимо, молитвы, услышанные Богом,
Помогли им встретиться… юноша сиял.

– Как же ты прекрасна, милая русалка!
Я же – стоеросовый, красы не замечал.
Цветок моей души, вечерняя фиалка,
Люблю тебя! – целуя, шептал он, что кричал…

29.05.23 г.


Рецензии