Войти ву образ
Молодость 80х !
Олег Ефимович Бельцер руководил народным еврейским театром при дворце культуры профсоюзов Вильнюса.
На призыв партии: придвинуться интеллигенции ближе к народу,решили адаптировать сказку Андерсена «Новое платье короля» для театральной студии, в которой двое пожилых людей знали идиш,трое понимали через слово, и шестеро заучивали текст так, на слух.
Как известно, жизнь полна компромиссов. Так вот, чтобы усилить эффект «классовой борьбы», главную фразу пьесы, сказанную ребенком : «А король то голый» решили произносить по-русски, чтобы максимально охватить смыслом аудиторию.
Спектакль был поставлен, отгремела премьера, уважаемый Олег Ефимович был позван на комиссию, принимавшую работу. Предварительного прогона, (отдельно для просмотра специальными людьми) решили не проводить. Доверие цензуры к Г.Х.Андерсену было полным и «сюрпризов» не ожидалось.
Режиссер был согрет положительными отзывами, и в расслабленном состоянии ожидал окончания процедуры. Но в комиссии находилась одна проблема. Она терпеливо ждала своей очереди и наконец слово взял Григорий Альбертович . Гриша совмещал должность «проблемы», активного члена еврейской общины, и главное, отца шестилетнего мальчика Яши. Папа мечтал вырастить звезду поярче чем Аль Пачино и предполагал, что вышеупомянутый Яша свой триумфальный путь в Голливуд начнет с выкрика: « А король то голый».
Олег Ефимович же располагал внучкой Леночкой семи лет. Её тоже ждал Голливуд!
Пользуясь служебным положением, дедушка отверг притязания Гриши и на премьере Леночка сорвала завидные аплодисменты за нахальную фразу.
При всей нетерпимости к кумовству, должен сказать, что мальчик Яша имел счастье не только быть сыном честолюбивого папаши, ему повезло с громким режущим уши голосом в диапазоне от рычания до визга. Б-г наделил его ядерной энергией, пацан не мог устоять на месте, не слушал более двух слов и отличался качеством, которое так ценилось в советских разведчиках-нелегалах : он постоянно что-то портил. Разведчики оттуда еще и тырили, но я вас умоляю- это ребенок, все впереди.
Правда природа не поскупилась и на некоторые недостатки. Шесть или семь букв мальчик произносил ярко и очень ,очень по своему, порой меняя смысл слова.
Впрочем, если настоящий Аль-Пачино вам что то скажет, вы тоже ни хрена не поймете, с нашим -то английским. Так что, ребенку на сцену нельзя? Глупости.
Итак, Гриша дождался. Одним предложением он оценил положительные стороны спектакля, и шестью строго и бескомпромиссно раскритиковал его. Как каждый таксист, Яшин папа прекрасно разбирался в театре.
Основной мишенью стала гендерная несуразица : У Андерсена именно мальчик обозначил статус короля. А тут, понимаешь, девочка изумляется!
То есть она видит голого мужчину!!
Запахло педофилией, комиссия напряглась. А Григорий Альбертович еще и укорил режиссера за отсутствие национального колорита. Сценарий строго следовал канве сказки и на танец 7.40 не отвлекался.
Стороны разошлись со счетом 1:0 в пользу Гриши. Олегу Ефимовичу дружески посоветовали взять мальчика Яшу. А там глядишь и национальный колорит приложится.
Делать нечего. Мальчик Яша начал ходить на репетиции. Ему было нелегко.
Единственная фраза произносилась в конце пьесы, а к этому моменту шкодник сильно уставал. Это другие артисты-бездельники проговаривали свой текст и терпеливо ждали выхода. Будущий Аль-Пачино на первой же репетиции полез наверх к прожекторам, умудрился скинуть часть кулисы, и при рискованном спуске по занавесу был одарен длинной матерной тирадой Витаса, осветителя сцены.
Текст мастера по свету наложился острым диссонансом на ткань спектакля. Жаль, что он не мог служить образцом воспитания молодого поколения, хотя справедливо был воспринят как глас народа. Яшу,мягко говоря,невзлюбили.
Тогда хитрый Олег Ефимович придумал незаурядный ход. На следующих репетициях в нужный момент, крепко держа за руку , папа выводил артиста на сцену, герой выкрикивал фразу и сразу принудительно эвакуировался покидая здание. Только так можно было сохранить психическое здоровье коллектива.
Первый спектакль с Яшиным комментарием назначили 6 ноября, перед годовщиной Октябрьской Революции, которая столько наподдала советским евреям.
Режиссер, опасаясь за результат, провел отдельную репетицию с мальчиком, добиваясь веселой искренности и непосредственности.
«Представь, что ты живешь в средние века, в большой семье, что тебя взяли на площадь посмотреть на короля, а ты видишь ,- король голый!. Ну конечно наш артист будет в трико, но ты должен так сказать, чтобы все поверили, что король голый и ты первый заметил это. Тебе надо войти в образ!»
Яша кивал и соглашался. Репетиции проходили хорошо. Реплика ребенка была слышна аж в фойе. Требования к дикции решили отложить. Важнее была эмоциональная составляющая. Ее добились, а слова все и так знают.
Накануне спектакля атмосфера праздника еще более сгустилась. В Литву приехал на гастроли знаменитый московский театр. Олег Ефимович нашел пару старых друзей, как полагается проявил гостеприимство и смог- таки затащить известнейших любимых артистов на второй показ пьесы. Совершенно случайно они оказались евреями (или так нам всем хотелось).
Мальчик Яша, готовясь к Судному дню старался не отрываться от простого народа. В пятницу артист был зван на День Рождения Игорька, школьного приятеля. Детки употребили салат Оливье с лимонадом, разлили на ковер морс, прыгали, дрались и устав, пошли смотреть как меняют подгузник младшему братику виновника торжества. Игорек поведал, что такое обрезание, показал на братике, а потом и на себе. Яша был впечатлен, он такими достоинствами не обладал.
Григорий Альбертович пригласил всех на 12 часов воскресенья во дворец профсоюзов.
В субботу был выстиран, отглажен костюм из реквизита студии.
Папа многократно репетировал с сыном фразу и настойчиво просил «войти ву образ». И у Гриши дикция не была сильной стороной дарования, (Как и сдача с пятерки, в рассчетах с пассажирами такси).
И этот день настал!
Вместительный зал заполнился родственниками, друзьями, знакомыми участников представления. Хочу сказать, что гостеприимный Олег Ефимович, ради москвичей нанял таки музыкантов для придания колорита в финале.
Ограниченный бюджет был поделен на скрипку, аккордеон и бубен. Режиссер и труппе захотел сюрприз преподнести. На репетиции трио не приходило.
Для почетных гостей в глубине партера поставили два стола, предложили кофе и дефицитный банкухен*.
В 12.10 погас свет, действие началось. Мальчик Яша будучи за кулисами увидел и прочувствовал страшное волнение взрослых , нервические вскрики, шепотки, повторы роли, хождение туда-сюда.Лицо режиссера выделялось приподнято серым. Мало-помалу сюжет потек, вошли в рабочий режим. Но не юный артист.Чем ближе был выход на сцену, тем страх становился сильнее и перешел в дикий зажим. Наконец «народ» с Яшей повалил на «площадь», выкрикивая приветствия королю и его платью. Все сказали реплики, настала очередь Яши.
Десять секунд мальчик смотрел на коллег, начего не понимая. Поглядел в зал, увидел только Игорька в первом ряду, болтавшего ногами. И вспомнил!
Из-за кулис донеслось зловещее шипение Олега Ефимыча : «А король то...., Давай говори,Яша говори, А король то ...»
После третьего напоминания и легкого тычка соседки по «площади» артист набрал воздуха и громким резким голоском проревел «А коголь то ...» запнулся, но вошел «ву образ» и продолжил «Обгезан, обгезан!!!» .Понял что сморозил не то и полушепотом исправил : И говый, говый»
Воцарились тишина и пауза, почище мхатовской.
«Король» машинально схватился за причинное место.
«Пипец» выдохнула кулиса голосом Ефимыча.
На весь зал звякнула ложечка выпавшая из рук московского артиста в чашку. Коллега, будущий эсэсовец в знаменитом фильме, раскинул руки, пробормотал Остапо-Бендеровское : «Ля пти мата! Глубоко копает!» И внезапно его лицо покрылось складками, сморщилось , оросилось слезами и художник одарил зал диким хохотом со всхлипываниями. Он как курок спустил, На сцене «поплыли» изумленные участники . Зал сначала немного стеснялся , но громкая реплика Цецилии Ивановны, Яшиной бабушки, : « Естественно, мы в еврейском театре» дала старт такому цунами смеха,которого эти стены не видали никогда. Олег Ефимыч задыхался от гнева , махая руками. Музыканты его поняли по своему и заиграли бодренько «Хавейню Шолом Алейхем» , чем еще раз уложили публику. Никто не ожидал такого свежего прочтения невинной сказки.
Яшенька страшно испугался, расплакался и забился в гримерку. Каково же было его удивление, когда открылась дверь и два красавца, московские гости, обняли и буквально зацеловали «новатора». Нашлась и шоколадка «Аленушка» в утешение будущему Оскароносцу.
В понедельник, даром, что день тяжелый, Олега Ефимовича пригласили в городской комитет по культуре , передали восторженные отзывы столичных гостей и вручили грамоту за профессионализм и оригинальность постановки.
И долго потом, в Москве, озорной будущий «фашист» рассказывал друзьям и коллегам, что потрясение от спектакля было сравнимо с прогулкой по тихому Вильнюсу: и вдруг, ты находишь тугой кошелек и красный фонарь дорогого борделя в десяти метрах.
Мальчик Яша стал всеобщим любимцем. Проявил недюжинные артистические способности. Отлично играл в разных пьесах. Вырос,увлекся Стивом Джобсом.
К нему же, в Америку, уехал с родителями. Теперь папа гордится успешным программистом и водит внука в театральную студию при школе, где тот громко кричит :" The emperor wears no clothes"
Жизнь продолжается, любимая сказка со временем становится только лучше.
* Банкухен или баумкухен — это немецкий торт, который знаменит тем, что каждый новый слой теста наносят на уже испеченный. Торт-дерево.
Все события, имена придуманы.
Каунас. 26.05.2023
Свидетельство о публикации №123052902858