Город...

Город, отпусти мои печали,
Растерзай на ветры мой покой!..
Всё, что мне когда-то обещали,
Не сбылось! Твой сумрак неземной
Где-нибудь, за окнами смеётся,
Превращая в тьму небытия
То, к чему ни кто не прикоснётся...
Где живёт любимая моя...

Ты опять в сиреневых туманах
Опьянён! Черемуховый сон
Полон беспросветного дурмана
И окутал мир со всех сторон...
И невыносимо грезить ночью,
Когда шум проснувшихся тревог
Душу разрывает по клочёчкам,
По пылинкам пройденных дорог...

Разожми податливые клещи
И тиски надежды распусти!..
Пусть меня укроет тихий вечер
На пространствах твоей суеты!..
По глубинам сонного обмана,
Проведи на край земли тропой,
В клочьях бесконечного тумана,
В сумрачные дали под Луной...

Я ещё дышу угарным газом,
Всё чего-то у судьбы прошу...
Но подачек от тебя - не надо...
Не найду? И бог с ним, не найду...
Так и буду в темноте скитаться
И блуждать по улицам мечты...
Стоит ли чего-то опасаться,
Если всё - иллюзии твои?..

Если грусть-печаль и сон - не повод
Всё бросать за ближний горизонт...
Если я душой и сердцем молод,
Кто же так расправится со мной,
Чтобы в ночь мне чудились видения
По дорогам полосного сна?..
Отпусти меня, хотя б на время,
Пока не закончится весна!..

Но вернуться я не обещаю.
Я тебе и так наобещал
От нирваны до хмельного чаю,
Где не чаю, невидаль, диван
Простынью застрелен и туманом,
И в провалах мысли разбитой,
Я не жаден этаким обманом,
Я его бросаю в тьмы покой!

Пусть кипит рассудок в чане суёт!
Давит пусть колёсами фортун!
Одиноким путникам твой сумрак
Дарит бесконечность своих дум
И по вероятностям историй
Всё должно сойтись в один момент!
Я теряюсь в общности теорий...
По песку бегу на берег лет..

Пусть весна закончится не завтра,
Пусть ещё три ночи и три дня,
Я вращаюсь временем азарта
И по кругу проведи меня
В эти нескончаемые топи,
Всех болот сознаний мировых!
Как обманны чувства и глубоки?..
Как они безумны для двоих?..

Где опять, в сиреневых туманах
Опьянён! Черемуховый сон
Полон беспросветного дурмана
И окутал мир со всех сторон!..
Отпусти мне, город, все печали!
Растерзай на ветры мой покой!..
Всё, что мне когда-то обещали,
Не сбылось... Мой сумрак - неземной...

29.05.23.


Рецензии
Андрей,как интересно написа́л о городе,о его суете...!!!

Татьяна Бурлака   29.05.2023 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Тати! Доброго вечера!)

Дрюнь Куул   29.05.2023 15:35   Заявить о нарушении