На юбилей Санкт - Петербурга

Прошло столетий так немало,
Но помнит невская вода.
Как Русь здесь город создавала,
Под твердой поступью Петра.

В Европу новые ворота,
Рубили, молча, мужики.
И рыли русла сквозь болота,
Для серой, северной реки.

Там - берег новый осушали,
И под народный, горький стон.
Кресты на башни поднимали,
Чтоб слушать колокольный звон.

Не зря Россия прирастала,
Землями новыми и вот,
Настало время, открывала,
Очередной российский порт.

Наверно скажут – всё от скуки,
Так тешили себя цари.
Но мудрость их оценят внуки,
Окно попробуй, проруби.

Окно, в Европу прорубая,
Чтоб с миром можно торговать.
Россия флот свой создавала,
На Севере твердыней встать.

Сегодня взглядом не окинуть,
Творенье мудрого Петра.
Просторы Родины раздвинул,
По стук простого топора.

И мы сегодня прославляем,
России северный оплот.
И гордо тост провозглашаем,
За город, за Петра, за флот!


Рецензии