Ожидание

Когда ты чего-нибудь ждёшь
Отчаянно, пристально, долго
И лупит за окнами дождь
Во тьме, шелестящей и волглой,
Где, в сговор войдя с темнотой,
Попрятались месяц и звёзды,
У окон чернильных постой
Бездумно, беспамятно, просто.
Замри, успокойся, вглядись:
Не зря обучают терпенью
И дождь, и набухшая высь,
И веток мятущихся тени.
Там сотни оттенков во тьме -
Лиловых,  багровых, лимонных.
Закроешь глаза, но в уме
Как будто цветут анемоны,
Фиалки, гвоздики, ленки...
И тонкие их ароматы
Узоры сплетают, легки,
Хоть все их объятья разъяты,
Размыты дождём, темнотой,
Тягучей, безмолвной и нежной,
Манящей и тем золотой,
Как проблески тщетной надежды.
И вот уже нет черноты -
Провала в бездонную бездну.
И ночь распускает цветы,
Тая, как бессилие - бездарь,
Как истину - долгая ложь,
Как прячет свой бунт постоянство,
Бравада - сердечную дрожь
И муки прозрения - пьянство.
Всё зло от добра без любви -
Молитвы с неверием в Бога.
В себе это всё улови,
Хотя бы на миг, ненадолго.
И станет спасительной тьма -
Для выплеска молний основа.
И цель ожиданья сама
Вдруг станет свершившейся словно.

29.05.23


Рецензии