Крест

ХРАМ
Благовест стоит окрест
Завершает купол крест.
И знаменьем осеняясь,
Славит службой бога святость
Человек, что облечён,
Саном рукоположён.

УХОД
Завершая путь земной,
Все мы во земле сырой
Обретём покой и волю,
Православных светлу долю.
И над нами крест поставят,
Во Христе живую память.

ОБЕРЕГ
Провожая сыновей,
Внуков, дочерей, мужей
Мать их крестит, заклиная
И молитвой освящая.
Охраняя, защищая,
Словом их оберегая,
Знаком стену сотворив,
Чудо божие явив.

БЕЗВЕРИЕ
Потеряв судьбу и веру,
И поддавшись злым химерам,
Зря чудовищ во плоти
И желая вдаль уйти,
Убежать, проклявши путь,
И людей, что тут живут,
Жаль, поставил крест на всём,
Смерть зовя, и за плечом
Уж она стоит, готова,
Жатву совершая снова.

НОША
Крест несём сквозь, мир связуя,
Свой, тяжёлый, дорогой,
Тот, что выбрали душою,
Возрождаясь в свет земной.
Эту миссию и волю,
Этот зов сквозь быта пыль,
Это назначенье свыше,
Здесь, сейчас быть и творить.
И любить в преодолении
И страдать, звеня надеждой,
И трудиться силой воли
И стремиться к счастью нежно.

ЖИЗНЬ
Крест, перекрещенье линий,
Вот Земли ладонь, держись.
Выбирай свою из многих
Путь, судьбу, дорогу, жизнь.

И двоичность, и двуликость,
Двуединство и двоякость,
И дуальность и двуличность,
Крестик-нолик всё собрали.

Математику пространства,
Время ограничив ими,
Он дает нам постоянство
Бытия земных иддилий.

Он, Создатель сей юдоли,
Крест и круг соединив,
Формы совершенство, гибкость,
Духом всё объединив,
Человеческое тело проявив в потоке сна.
Сквозь его глаза и чувства
Проясняя суть ума,
Что энергий сонм, текучих,
Но ловя в названья речи,
Мы материю реальной мним,
Его предтечи.

Видя ломанность извилин,
Выводя  Креста обличье.
И сияют нам в верховье
Лики ясные и лица.
И плывут над нами крылья
Ангелов земли и неба,
Мы любить способны, дети
Бога, Космоса, Вселенной.

Красоту узреть воочью,
Насладиться невесомым,
Неизведанность и тайну
Открывая небосклона,
Трав, цветов, лесов тенистых,
И ручьёв и птиц летящих,
Ленту Мёбиуса склеив,
Время сделав настоящим.


 


Рецензии
Ты прошёл тернистый путь.
Божий Сын, нас не забудь.

Борис Есин 2   21.12.2023 19:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.