Тициан и Изабелла Художники и Музы

Тициан и Изабелла

Изабелле д'Эсте было 60 лет, когда Тициан написал вот этот портрет!

Я не помню, была ли такой молодой,
Доверять бы вам я  не спешила.
- Но, Маркиза!!!- О, милый художник, постой,
Разве в лести была твоя сила.

И смущенно стоял и взирал на портрет,
И не видел он в Музе изъяна,
А она все твердила, отчаянно: - Нет.
И смущала легко Тициана.

Он от холода слов этих словно продрог,
Но другой написать не стремился,
- Что же будет потом мне жестокий урок.
И откланялся и удалился.

А она вспоминала Венеру опять,
И о чем-то безмерно  грустила.
Старость он не научится видно писать,
Отошла, улыбнулась бессильно.

Нет, она не грустила о прожитых днях,
Только что-то в душе надломилась,
- Как могла она, - он сокрушался, - ну как.
И тогда к нему Муза явилась.

- Не грусти, она просто пыталась понять.
- Но художника каждый обидит.
- Да, ты молодость должен как прежде писать.
Ну а там мы посмотрим, что выйдет.

Появилась маркиза в его мастерской,
Любовалась другими устало.
- Согласись, никогда не была я такой.
- Но такой ты навеки осталась.

А искусство и плен и коварство понять
Нет, не всем не всегда удавалось.
И хотелось прогнать ее или обнять.
Но с портрета она улыбалась


Рецензии