Чемпион из зоопарка! стихи Александры Мурашевой, р

От автора…
Дорогой читатель! Позволь рассказать немного об этой книге…
Давным-давно, в старой Москве жил–был мальчик, было ему четыре года, и звали его Вадик.
…Папа часто возил сына в Московский зоопарк. Малыш подолгу стоял возле вольера с обезьянками, наблюдая за ними, как себя ведут, как играют. Обожал Вадик большого доброго слона и бегемотиху, которых кормил яблоками. И каждый раз приходил в восторг от очаровательного длинношеего жирафа и огромного крокодила. Дома малыш с удовольствием рассказывал про зверей всем своим домочадцам – папе, маме и бабушке.
И тогда папа, который очень любил рисовать в свободное от работы время, начал рисовать для своего сынишки веселые картинки со зверятами, вожаком которых стал шимпанзе – «чемпион» Макарка. Его герои всей компанией и спортом занимаются, и на троллейбусе катаются, и везде самый первый и ловкий – Макарка – «звезда» зоопарка! И в бане моются и на воздушном шаре летают, и даже на паровозе ездят по железной дороге имени Вадика. Но один рисунок остался недорисованным... В 1937г. папу арестовали по ложному обвинению. И больше он домой не вернулся.
Но остались мальчику в наследство добрые рисунки про обезьянку Макарку и его друзей. Яркие рисунки интересны и сегодня, потому что рассказывают нам про мечты всех ребят довоенных лет. Все дети того времени непременно хотели стать парашютистами, велосипедистами и чемпионами в спорте!
…Абрам Граник оставил четырёхлетнему сыну свои пожелания и напутствия в рисунках на знакомом языке ребенка: УЗНАЙ, ПОЗНАЙ и СДЕЛАЙ СЕБЯ САМ, как МАКАРКА!
Прошло более восьмидесяти лет с того, 1937-го... Вадик вырос и давно сам стал папой и даже дедушкой. А рисунки, подаренные ему отцом, он сохранил! Они и сегодня не потеряли своего очарования. И в память о своем отце, Вадим Абрамович Граник, решил их опубликовать. Так родилась идея создания детской книжки, иллюстрированной авторскими рисунками – рисунками своего папы. И вот перед вами – детский сборник стихов: «Чемпион из зоопарка!»   
                Александра Мурашева
«Дружная семейка!»
Жили-были в зоопарке
Милые друзья Макарки.
Кто же это? Крокодил –
С нами время проводил,
Непоседливая Белка -
Что на месте «не сиделка».
Наша Бегемотя   –
вполне упитанная тетя.
Лошадка словно вся, как «шоколадка»,
Серый милый славный Слон –
Переполненный баллон.
Белый Заяц, Кенгуру,
Что кончается на – у!
И конечно же Жираф –
Выше всех, как телеграф!
Вот такая вот семья -
Дружная и многоликая!


Рецензии