К святым покровителям семьи

Весною мы поехали в Москву
К небесным покровителям семьи.
Каштаны провожали нас в цвету,
И о любви нам пели соловьи.

Ночная трасса россыпью огней,
Стремительно мелькавших в темноте,
От ярких придорожных фонарей
Путь направляла к звездной красоте.

Окраин одинокие дома
Светились окнами на пустырях,
Как будто там без отдыха и сна
Ночь проводили москвичи в трудах.

Москва сурово встретила нас утром
Дождливым холодом сырого дня,
И вечностью казались те минуты
У стен Покровского монастыря.

Но пение акафиста взбодрило
Замёрзшие и сонные сердца,
И придала душе молитва силу
В стяжании терпением венца.

Там розочки Матронушке в подарок
Заботливо все люди покупали.
И ароматом райского блаженства
Цветочки в их руках благоухали.

Для нас врата радушно отворились,
К Матронушке Московской мы пошли.
Любовь, надежду, веру дивной силы
С собой старушки бережно несли.

«Ко мне вы обращайтесь, как к живой», -
Матронушка всем людям говорила.
И пред Престолом Божиим большой
Её молитва обладает силой.

Источник есть в обители земной.
Паломники к нему всегда спешат
За чистой и живительной водой
И ей потом особо дорожат.

Хоть наступило время покидать
Прекраснейшее то святое место,
Но в сердце сохранилась благодать
От атмосферы доброй и чудесной.

А следующим дивным местом по маршруту
Стал Новоспасский древний монастырь.
От белых стен сияния его как будто
Светлее становился этот мир.

Здесь Богородицы чудесная икона
Название имеет «Всецарица».
Она написана и прислана с Афона
Для верующих жителей столицы.

Под сводом усыпальницы Романовых
Уснула тихо летопись страны
О радостных, печальных, государственных
Событиях глубокой старины.

Нас дальше ждал веселый светлый праздник
В обители чудесной Марфо-Мариинской.
И каждый в добром деле соучастник
Согрет был там теплом заботы материнской.

Благотворительности день был приурочен
С символикою «Белого цветка».
И место то таким родным казалось очень
Гостям, приехавшим издалека.

Обитель милосердия премудро
Великая княгиня основала.
Елизавета Федоровна щедро
Больным и немощным в ней помогала.

И жития пример её святого
Так назидателен для добрых христиан.
Любви и сострадания большого
Елей способен исцелить немало ран.

Затем мы все отправились гулять
По улочкам и по мостам Москвы,
И впечатлений массу собирать
От всех красот тех многовековых.

А на пути обратном пели все.
Акафистом за всё мы Бога прославляли
И о паломничестве по Москве
С благодарением сердечно вспоминали.

Дай Боже пусть исполнятся прошенья,
Паломников мечты осуществятся,
Союзов брачных будут устроенья,
И семьи все любовью укрепятся.


Рецензии