пиджак-человек

Человек в пиджаке - призрак майского дня,
похититель фантазий и жертва дресскода,
он идёт в никуда, он глядит сквозь меня,
и хотя пиджаку не подходит погода,
он застёгнут до самого воротника,
горло стянуто галстуком - ужасом клерка.
Вот пиджак-человек, значит, наверняка
в нём ютится какой-то моральный калека,
перебившийся временно с хлеба на квас,
чёрной тканью затянутый, широкоплечий.
Он людской океан разрезает, резвясь,
покрывая прохожих следами увечий.
А вокруг из черёмуховой суеты
вылетают на свет золочёные пчёлы -
он глядит, но глаза почему-то пусты,
в них осталось лишь то, что запомнил со школы -
постулаты, таблицы и формул пяток -
совершенный технарь, но не гуманитарий.
Он сверчок, оседлавший заветный шесток,
исполнитель заученных сызмальства арий.               
Он варёный внутри, деревянный извне,
чёткий шаг и осанка, гвоздика в петлице,
он шагает, не видя красотку в окне,
он спешит, невзирая на всякие лица
тех, кто мимо идёт не случайно, не вдруг,
через майские улицы переступая.
Пара туфель и пара отглаженных брюк,
и пчела, что кружится, как будто слепая,
у гвоздики в петлице, и одеколон
принимает за что-нибудь вроде нектара.
Он пиджак, он - одна из несущих колонн,
содержимое и подходящая тара
повседневной рутины, и ночью, и днём
весь в заботах - блюдёт соблюдение правил,
он ещё до сих пор не уверен в одном -
это Каин виновен? А, может быть, Авель?
В пресловутом конфликте? Поди, разберись.
За отсутствием фактологической базы
опиджачена темень - вот это сюрприз!
Так живи в пиджаке, никогда не сгибайся -
это первое, знай - за тобою страна
в пиджаках, кителях или френчах. Второе -
пиджаки побеждают во все времена,
как беспамятство точно такого же кроя.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.