Игорь Козлов-Капитан - Наставник - 1993

НАСТАВНИК

Игорь Козлов-Капитан
(Из книги "Только оглянись")


На морозе сталь хрупка, как жесть,
И скрипят резиной черенки,
Но старшой доволен: «Дело есть!
А без дела жить-то как, сынки?»
В землю входим туго, как в гранит,
С громом отдирая каждый ком…
«Ничего, - старшой нам говорит, -
Выроем и сядем – помянём…»
А потом дымимся у костра,
Водку пьём, стараясь дрожь унять.
«Вы, - хрипит, - почти инженера,
Потому обязаны понять,
Что у нас живые не в цене,
А мертвяк – и в Африке мертвяк!
За такой мороз – цена вдвойне!
Это только сдохнуть, чтоб за так…»
Мы стоим молчим – ничтожный вид,
Мы не возражаем, дескать, ложь!
Ты, старшой – бездомный инвалид,
Ты не прав! Да что с тебя возьмёшь?!
Мы молчим… И всё идёт, как есть –
И старшой доволен, и ещё:
На морозе сталь хрупка, как жесть,
Но – сто двадцать рубликов на шесть
Подели-ка? Оч-чень хорошо!


1993 год


Рецензии