Когда судьба по рёбрам бьёт коленом

Когда судьба по рёбрам бьёт коленом
И долго ноют в ауте бока,
Я согрешаю знанием отменным
Всех тонкостей родного языка.

Не шарясь по помойкам и по урнам
Душою, обнажённой вплоть до ню,
Я, не переставая быть культурным,
Двуличному всю правду объясню.

Я все стереотипчики сломаю,
Сказав в лицо ему, пока дышу,
О том, что убеждений не меняю
И после третьей вряд ли закушу.

Вполне довольный участью подстилки,
Не осознав, что стал совсем плохой,
Он почесал под черепом опилки
С отечественно-импортной трухой.

Накрылась тучей яркая харизма,
Где, уловив словесную картечь,
Зашевелился призрак коммунизма,
Внимательно прислушиваясь в речь.

Мне прививали то, что ныне знаю,
И потому вот, кланяясь не злу,
На зеркала напротив не пеняю
И не скребу ногтями по стеклу.

Я посмотрел у времени в тетрадке,
Приплюсовав к победам труд и боль,
И увидал, что там в сухом остатке
Мне бонусами выставлен не ноль.

Не наступая духом в гладь притворства
И изодрав в дороге сотни брюк,
Я не сменил на лень своё упорство
И не надел с продажностью сюртук.

Наученный лишь правильному в школе,
Я сквозь года зачем-то уяснил -
Мне ни к чему быть с чёртом в равной доле,
Отдав взамен с душой остатки сил.


Рецензии