Марко Поло-1. Терцины

Венецианский купец

В купеческой семье он был рождён,
Венеция - семьи отчизна Поло.
Был Марко любознателен, умён,

И дальняя дорога стала школой
Для юноши. Ведь с дядею отец -
Заложники интриг и протокола.

Так в Хубилая сказочный дворец
Вступает Марко юный с интересом,
Потомственный Венеции купец,

Посланник папский, молодой повеса
Приёмом азиатов впечатлён.
Чарует Марко юная принцесса,

Был ханом он обласкан, награждён.

***************************

Пред ним упала Азии завеса:
Пустыни, горы, море, океан
Преодолел с большим он интересом.

И, жаждой приключений обуян,
Неугомонный, смелый и весёлый,
На службе Хубилая хулиган.

Об этом книга есть у Марко Поло.

28.05.2023

Продолжения рассказа от имени Марко Поло в формах персидской касыды,
китайского стихотворения и японских танка следуют!


Рецензии
Спасибо, Наденька, за прекрасные терцины!
С удовольствием прочитал, отметив точное следование правилу написания терцины!
Иду читать касыду!

Иван Есаулков   13.06.2023 12:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.