Растёт пион...

( Согласно легенде в Древней Греции у лекаря по имени
Эскулап был талантливый ученик, юноша по имени Пион.
Когда успехи юноши превзошли учителя, Эскулап захотел его отравить,
и тогда вылеченный Пионом бог подземного царства Плутон,
чтобы спасти юношу, превратил его в чудесный цветок. У разных народов
Земли пион олицетворяет множество достоинств.)

Соперник розы горделивый,
Известный с древности пион,
Душистый, нежный и красивый-
Когда-то юношей был он.
          От всей души любил природу,
          Растенья и цветы все знал,
          Во всех болезнях и невзгодах
          Он многим людям помогал
Отваром трав, цветочным соком,
Пыльцой и силою корней
В той глубине времён далёких
Он исцелял больных людей.
          Лечить умел природным зельем,
          Ему был дар от Неба дан
          Плутона—Бога Подземелья
          Он исцелил от тяжких ран.
Все не скрывали восхищенья,
И слух по Греции пошёл:
Пион в премудрости леченья
И Эскулапа превзошёл.
          А Эскулапа злые мысли
          Тревожили наверняка,
          И он недоброе замыслил,
          Чтоб отравить ученика.
Дошла та новость до Плутона,
И чтобы юношу спасти,
В цветок он превратил Пиона,
Повсюду стал пион расти:
          По всей земле, в степях и в парках,
          В лесах, на клумбах и в садах,
          Растёт пион душистый, яркий,
          И помогает нам всегда.
Теперь он с головой кудрявой,
От древних лет до наших дней
Всё так же продолжает славу
В своём целительстве людей.
          Десятки в нём прекрасных качеств,
          Так много в нём достоинств есть:
          Любовь, и радость, и удача,
          Очарование и честь.
Чтоб не страдали мы недугом,
И чтоб спокойной жизнь была,
Он остаётся нашим другом,
Нам лечит души и тела...
       28.05.2023.


Рецензии