Момент истины

"Не спится. Клонит темнота к подушке голову горячую.
Кружатся страхи неспроста, от них сомненья прячу я.

Я хоронюсь в тиши ночной от бреда повсеместного.
Здесь он не властен надо мной, и не достанет грешного.

Беда. С расколотой душой при свете дня не скроешься,
Среди больных и сам больной - хоть каешься и молишься.

Брожу в тумане сам не свой, ищу свободу прежнюю
И наполняюсь, как водой я ложью самой свежею."

Ночь коротка. Спасенье в ней страданием кончается,
А новый день все злей и злей в горячке просыпается".
             Николай Синяк http://stihi.ru/2023/01/29/3579

*  *  *
    
             Бескорыстное вранье — это не ложь, это поэзия.
                Сергей Довлатов


Ещё один бездарный день стал достояньем вечности.
Пишу то бред, то дребедень дрожащею конечностью.

Но и в часы ночной поры напрасно жду спасения;
меня, как бык овцу, покрыл экстаз стихосложения.

А за окном таится мрак, в нём злые духи тешатся,
глазами бешеных собак мне сквозь стекло мерещатся.

Беда. Душа напополам расколота и мается.
Продать бедняжку по частям… раз не могу покаяться.

Одежду чистую мою сожгли, а лгут, мол в прачечной.
И бесы истово поют псалмы в мозгу горячечном.

Сон не идет, хоть глаз коли, когда в палате шестеро:
Стилист, экзистенциалист, дизайнер с шпрехшталмейстером.

Есть гей, сейчас куда без них. Намедни был консилиум.
Один из нас, по слухам, псих. У пятерых делириум.

Лжёт интернет как диссидент;  не верю даже прессе я.
Но чаю истины момент. Вот выйдем из депрессии...

Ток-шоу ищет дураков. Построимся попарно мы.
Даёшь двенадцать пропусков для наших с санитарами!


Рецензии
Спасая душу от вранья
шагаем в ночь из света дня,
на лист собрав десяток фраз,
водя в писательский экстаз,
покуда сон все мысли разом
не заглушил, напав... Зараза!
В шестой по номеру палате
безумны все - скажу вам, кстати...
Но душу продавать негоже.
Спасенье без неё дороже.
Не оправдаться пред Всевышним,
когда все дни у жизни вышли.
И нет залога для души.
Пиши, точи карандаши.
Покаявшись - безгрешен, вроде,
и жив, и снова на свободе!

С приветом к брату по перу. Ночь приближается к утру...

Николай Росс   26.07.2023 00:30     Заявить о нарушении