Чайковский. Времена года. Август. Жатва. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

П.И. Чайковский. Времена года. Август (Соч. 37 b). Си минор. Жатва (1876)
1. Allegro vivace
2. Andante
3. Allegro vivace

Пора неудержных стремлений,
Гонений за своей судьбой
И за крылатою надеждой,
Забывших про людской покой.

Подъём, движение, погоня…
И жизнь торопится, спешит,
Минуты не теряет, гонит
И в спешке время тормошит,

В котором оживленье скерцо,
Развитье мощное, борьба
За каждый колосок от сердца.
Торопит жаркая страда,

Несётся по ветру. Вихрь мчится,
Стремится время перегнать.
Летит, взвиваясь, над пшеницей.
Успеть бы только поле сжать.

Страда горячая не стынет.
Она идёт и день, и ночь.
Клубится пыль. Торопит силы.
Коней хлестает. Уж не в мочь
 
Скакать. Конца не видно, края.
Пшеницу жнут, кладут в снопы.
И собирают урожаи
С утра до утренней зари.

Ни сесть, ни встать - торопит время.
И вот кладётся крайний сноп.
И улегаются волненья.
И воля взору предстаёт,

Её широкие просторы,
Спокойствие тиши и гладь,
Пейзажа скошенное поле,
Природы русской благодать

И обаяние деревни.
Лиричность далей золотых,
Полей бескрайних нераздельность
Поют свой мелодичный стих

Тишайше, деликатно, нежно.
И в облака уходит песнь.
И в светлом образе, нездешнем,
Мечтаний остаётся взвесь...

И снова гонка в быстром темпе -
Спасти, собрать весь урожай.
От оживленья силы крепнут,
Спешат, торопятся, как встарь.

Горячая страда жизнь гонит,
Не ждёт, пришпоривает воз.
Бегут захлёстанные кони
И тащат тяжкий груз вперёд.

Жара! Не спрятаться, не скрыться.
И только слабый ветерок
Да деревенский кнут возницы
Горячку порят. Был бы прок
 
И от неудержных стремлений,
И от гонений за судьбой
И за крылатою надеждой,
Забывших про людской покой!..

За хлеб борьба. За урожаи.
Горячая пора вновь жмёт
И снова на погоду ставит.
Горячий август помощь ждёт.

16.05.2023. Krasnodar
P.I. Tschaikowski / D. Matsuyev. The Seasons: August. In: Sati. Nonboring Classics. TV Channel “Culture”


Рецензии