Моцарт. Концерт N23. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

В. А. Моцарт. Концерт N 23 для фортепиано с оркестром (Соч. K. 488). Ля мажор (1786)
Первая часть. Allegro. Ля мажор
Вторая часть. Adagio. Фа-диез минор
Третья часть. Finale. Rondo. Allegro assai. Ля мажор. Alla breve

Первая часть. Allegro. Ля мажор
С разгоном ярко, оживлённо
Стремится в ввыси струнных лад
Спешит в верхи легко, задорно,
И напевает мягко в такт,

Резвясь и радуяся жизни.
Летит во все концы мажор, -
Лиричный, мягкий, мелодичный
Привольной зрелости аккорд.

Спешит с восторгом звук желанный.
Cтрун мелодический запев
Поёт легко о жизни славной.
Ликует празднично оркестр,

И начинается веселье.
Вступает радостно рояль.
Всем поднимает настроенье,
Солирует, уносит вдаль

В восторг окрашенные звуки
Великолепием гирлянд
И трелей, подражая духу
Пернатых птиц. Порой их гвал

Звучит вверху на сильной ноте.
Летает напряжённый ритм
И диссонирует в полёте.
Нисходит интервалом вниз.

Сил напряжённость не проходит.
Она - в окрашенных басах.
И в хроматизме ярком всходит,
Тональный ожидая такт,

Восторг в котором, звук игривый.
Мелодии журчащей тембр
Поёт волнующе красиво
Весенний радостный напев.


Вторая часть. Adagio. Фа-диез минор
Адажио светло, лирично.
Проникновенный звук идёт,
Ведя рассказ свой поэтичный
О южной красоте высот.

Задумчиво, с печалью тихой
О главном в жизни говорит.
О прошлом сожалеет скрипка.
И с духовыми звук грустит,

Поёт красиво танец-стансы,
Сицилиану горьких дней
В старинных ритмах, итальянских,
С пунктиром гор, лесов, полей.

Певуча пасторалей тема.
Культуры южной колорит
Звучит красиво, вдохновенно
Под плавный, но пунктирный ритм.


Третья часть. Finale. Rondo. Allegro assai. Ля мажор. Alla breve
В финальном рондо много блеска.
Переливаясь, звук поёт,
Спешит, летит вслед за оркестра,
Опережает и живёт

В своём благополучном мире,
Успех и благость где царят
И беззаботность власти сильных,
Судьбу с которою вершат.

Многообразье тем в финале.
Солист - оркестр. Их диалог,
Приятный, тонкий, вдохновляет,
Отдохновение несёт

Иль обсуждает слишком бурно
Тональность, тон, лады у тем.
В миг соглашается. Бравурно
Меняет ракурс, ритм и темп,

Октавы, интервалы, ноты.
Находит свой гламурный звук
И трепетно, сияя кротко,
Поёт, приятно теша слух,

Переливается на солнце,
Уносит блеск свой в глубину,
Выныривает быстро с донца,
Вновь устремляясь в высоту.
 
21.05.2022. Krasnodar
W.А. Mozart / M. Shekhtman. Concert N23. TV Channel “Culture”


Рецензии