Алёне восемь... Платьице-косички...

Алёне восемь. Платьице-косички...
Веснушки. Солнце. Ветер в волосах...
Стрекозы, бабочки...Тепло. Щебечут птички.
И радость до небес в её глазах.

Подружки ждут. И кукольный театр...
Все счастливы и это хорошо.
Все хорошо. Её все ждут и рады...
И мир вокруг чудесный и большой.

Двенадцать. Много ль? Время ещё длится.
И тянется замедленно урок...
Второй урок...и три ещё учиться.
А хочется скорее за порог.

Сережка классный. Хоть и конопатый.
Зато он знает много разных птиц.
Ещё он летом откопал лопатой
На даче много пуль, монет... вещиц.

Уже шестнадцать. Мамины советы
Всегда не к месту. Стоит ли внимать?
"Я взрослая. Сама найду ответы.
Я взрослая. Ведь надо понимать?!"

Короче юбка. Яркая помада.
И гордый взгляд куда-то в пустоту.
А мама этой взрослости не рада...
Как будто украшаюсь на беду...

Алёне двадцать три. Совсем большая.
Выходит замуж через 20 дней.
Алёна эту важность ощущает.
А мама любит дочь ещё сильней.

Алёне тридцать. Что-то не сложилось.
Разводятся. И в чем её вина?!
Но дочка есть. Зачем, скажи на милость,
Жить без отца теперь должна она.

Алёне сорок. Дочка подрастает.
И на работе ценный кандидат.
Алёна свое детство вспоминает...
Серёжку, пруд и яблоневый сад...

И бадминтон и как пекли картошку
В вечернем догорающем костре...
Подруг... уроки, школьную дорожку.
Портфель, домашку... мамин суп-пюре.

Алёне пятьдесят. Какая малость!
Все поздравляют. Трудно не всплакнуть...
За столько лет и опыт и усталость...
А впереди ещё приличный путь.

И снова детство. Платьице-косички...
И внук и внучка... Некогда лежать.
Стрекозы, бабочки...Тепло. Щебечут птички.
И счастье до небес в её глазах...


Рецензии