Легенда

Лучше, чем было, не будет уже.
Как ни прискорбно, увы, это правда.
Где он сегодня, второй Фаберже? —
Лишь модерновая пыль да бравада!

Я понимаю, заказчик не тот:
Деньги шальные — что пена морская!
Хочется вспомнить один анекдот —
Как "прикрутила" Престол Мастерская.

Веке в шестнадцатом, если не вру,
Жил-был гравёр Бенвенуто Челлини.
Жил бестолково, как плющ на юру,
Но — не повесили, не расчленили.

Если по совести, было за что:
Слыл он задирою и дуэлянтом —
Многих мужей превратил в решето
(Что не позволено даже талантам!)

Слухи ходили, что он содомит —
Трижды в судах кое-как отбрыкался...
Если сей факт ваши вкусы томит,
Стоит свернуть с непотребного галса!

Словом, ваятель, бретёр, музыкант,
Автобиограф и столп маньеризма,
Тёртый злодей, но бесспорный талант,
Алчный, тщеславный — такая харизма.

От Ватикана он принял заказ
С грудою золота и бриллиантов,
Но, только шарик светила погас,
Канул, как в бездну обитель атлантов.

Клир ватиканский зудел и брюзжал,
Папе пеняли на недальновидность —
Сотня придворных безжалостных жал
Льстиво несла "трудовую повинность".

Время прошло. Поутихли ветра.
И перед Папой предстал Бенвенуто...
Я рифмовал бы вам хоть до утра,
Но пролетели часы, как минута!

Лучше откройте-ка вы Интернет
Да прочитайте легенду про гемму*.
Выше, чем Божий, суда в мире нет —
Просто примите вы это как лемму.

Всё разжевать вам и в рот положить? —
Сроду не ставил такую задачу!
Искру зажечь и познанью служить —
Вот мой девиз!
Остальное — в придачу.


                * А ещё лучше —
                рассказ А.И.Куприна "Гемма"


Рецензии
Настоящая легенда, Саша!
Очень интересно и живо!
Надеюсь, что очень многим захочется
теперь прочитать "Гемму" А.Куприна.
А если кто-то читал, поймут, как здОрово
ты это тут преподнёс.
И девиз замечательный!!!

Таня:)))

Татьяна Шумилова -Рыбинск   30.05.2023 23:29     Заявить о нарушении
Ну, это, конечно, лёгкий такой СТЁБ —
вроде как чуть-чуть издёвочкой попахивает:
возьмите, мол, и почитайте сами — чего, мол,
буду я тут перед вами "уделываться"!:)))
Ты, разумеется, поняла всё исключительно
ПРАВИЛЬНО!!! А ДЕВИЗ — возможно, и верный:
кому стало интересно, тот прочтёт.
Спасибо, Таня! От души поздравляю с Троицей!!!
С теплом,

Александр Литов   04.06.2023 15:52   Заявить о нарушении