Золотое Кольцо. Иваново

.
Храм Казанской иконы Божией Матери.
.
Холодный город с чуждым взором
объял рассветом тёмно-серым.
Парк Шереметьевский узором
манил предзимним, чудным, белым.
.
Вдруг резкий колокольный звон!
Из сумерек проспекта сон
сбежал… В груди тревоги стон
со звуком церкви в унисон.
.
На полушаге замерев,
сознанье болью задохнулось:
блик куполов, взгляд заперев,
пронзил, и сердце встрепенулось.
.
Казанской церкви пятиглавый
вид бело-чёрный духом правый
на фоне темноты небес
открыл ларец святынь, чудес…
.
У ног моих отъяты силы.
Набухли вены. Стынут жилы.
Стою, как на краю могилы.
Поют святые, словно живы…
.
Во тьме и мраке тихо-тихо.
На аналое свет пред ликом:
на главном месте со свечой
Марии образ Пресвятой.
.
Она в глаза мне смотрит грустно.
И ни души. Темно и пусто.
В слезах молю я горячо...
Недвижны руки и плечо –
.
нет силы. Не ложится крест,
и дух мой чуть живой отверст.
Страх Божий омертвил лицо.
Всё тело налилось свинцом.
.
Как тяжело увидеть святость!
Как необъятна сердца радость!
Как жжёт свеча и бьёт в глаза.
Горька! Горька моя слеза…
.
Прошло без мала десять лет.
Спасибо! Чудный, дивный свет
мне город милый подарил,
надеждой душу озарив.
.
Теперь в друзьях проспект и город;
мы не чужие. В жар и холод
я приезжаю в дивный храм
душой прильнуть к небес дарам.
.
Казанский образ в церкви старой
Марии Девы Пресвятой
зарёю чистой, доброй, алой
мне дарит радость, мир, покой.
.
.


Рецензии