SPQR диптих

             1

Трибун срывает глотку: жизнь ворам!
И легион разноголосит: вечно!
Циррозную рассматривая печень,
жрец лыбу давит, и сенатор Вар,
по прозвищу Вахо, ведёт когорты
на Тевтобургский лес в огне зари,
чтоб кровью из разрубленной аорты
насытить мусорские алтари.

             2

А помнишь, Луций, обогнув сенат,
в общественные попадаешь термы,
в народе о которых говорят:
вина не напасёшься и тридерма.

Я хаживал туда с рабом моим
намедни под вечернею Венерой.
Подумай только: там не пар, а дым
и христиан кощунственная вера.

К тому же обобрали до гроша,
смешно признаться: ни скребка, ни таза.
Но мазь - О, Луций - вправду хороша -
как галла, бьёт плебейскую заразу.

2021


Рецензии